Жимолость, калорийность которой не превышает тридцати килокалорий,- ягода, которая созревает достаточно рано даже в очень холодной местности. У нее приятный вкус и глубокий синий цвет. Ягоды покрыты беловатым налетом. Многие выращивают жимолость (калорийность ее невысока, а перечень полезных свойств достаточно обширен) на своих садовых участках. Давайте вспомним, какие блюда можно приготовить с этой ягодой, учитывая ее необычный вкус.
Жимолость: калорийность и польза
В этой ягоде высокое содержание витаминов и органических кислот. Если вы никогда не выращивали на своем участке жимолость, описание поможет узнать ее. Это продолговатая темно-синяя ягода, кожица которой часто покрыта беловатым налетом, как кожица сливы. У нее приятный и немного необычный, терпковатый вкус. Ягоды некоторых сортов жимолости горчат. Это свойство вынуждает добавлять повышенное количество сахара в варенье, джемы, компоты и прочие заготовки. Но все же большинство окультуренных сортов имеют приятный вкус без горечи. Жимолость, калорийность которой сравнима с калорийностью арбуза и некоторых овощей (кабачка, моркови),– первая весенняя ягода, которую можно с успехом использовать в диетическом питании.
Ведь люди, стремящиеся снизить потребление жиров и углеводов, часто урезают в своем питании и количество витаминов, что негативно влияет на цвет лица, общее самочувствие. Включение в рацион ягод – прекрасное решение в этом случае. Они низкокалорийны, обладают замечательным вкусом, а также свойствами антиоксидантов и содержанием витамина С, сравнимым с содержанием его в киви и лимонах. Натрий, цинк, марганец и йод также весьма полезны для здоровья худеющих женщин и могут быть получены из ягод жимолости без увеличения калорийности рациона. Даже те, кто не заботится о фигуре и весе, могут оценить целебные свойства этого продукта. Ведь жимолость издавна применялась в народной медицине при астенических состояниях, отсутствии аппетита, лихорадках, отеках, проблемах с сосудами, сниженном иммунитете. Она чудесно влияет на состояние кожи, поэтому рекомендуется при экземах, язвах и аллергиях. Но не всем нравится, да и не всегда возможно употреблять свежую жимолость. Отзывы о различных блюдах, приготовленных из замороженной ягоды, неизменно благоприятны. Те, кто включали в свою диету кисели, соки и желе из нее, отмечали их превосходный вкус и благоприятное воздействие на пищеварение.Заготовки из жимолости
Сезон этой замечательной целебной ягоды быстро проходит. Но если вы положительно относитесь к консервации, то сможете сделать вкусные и полезные заготовки, например варенье, компот или пастилу. Для компота нужно четыреста граммов сахара на килограмм ягод и столько же воды. Промытой жимолостью наполняют банки и заливают горячим сиропом, затем пастеризуют и закатывают. Можно исключить сахар, для этого нужно взять вдвое больше жимолости и из половины ягод выдавить сок. Вторую половину залить вместо сиропа полученной жидкостью.