Как лечится чесотка у собак?

Чесотка у собак появляется вследствие заражения чесоточными клещами. Нестерпимый зуд у животного доставляет массу неприятностей как собаке, так и её хозяину. Животное становится беспокойным, постоянно почесывается, что приводит к выпадению шерсти и появлению расчесов. В зависимости от того, каким возбудителем вызвана болезнь, чесотка у собак бывает:

  • саркоптоидной (вызванной клещом Sarcoptes canis);
  • демодекозной (возбудитель – клещ Demodex Folliculorum).

чесотка у собак
Саркоптоз наиболее тяжело переносится собаками, так как его вызывает клещ, живущий внутри кожи животного. Зудневый клещ внедряется в эпидермис, прогрызает в коже многочисленные ходы, при этом невооруженным взглядом заметить паразита практически невозможно.

Появилась чесотка у собак: симптомы

чесотка у собак лечение
Заметить первые признаки можно по состоянию шерсти на голове собаки. На ушах, надбровьях, верхней части носа появляются небольшие пузырьки, которые вызывают сильнейший зуд. Животное постоянно чешется, раздирая на себе кожу. На месте расчеса выпадает шерсть, появляются ссадины и подсохшие коросты. В запущенных формах чесотка у собак проявляется в виде проплешин и гноящихся ран.

Излюбленные места поселения колоний клещей – на лодыжках, ушах и лапах. Диагностировать болезнь сможет ветеринар, взяв соскоб и рассмотрев его под микроскопом. Если подтвердилась чесотка у собак, лечение необходимо проводить сразу же. Считается, что саркоптоз можно вылечить за несколько процедур, в то время как лечение демодекоза – длительное и дорогостоящее, не всегда заканчивающееся успехом.

Как лечить чесотку?

Чесоточные клещи передаются от больных собак здоровым животным (кошкам и собакам), а также и человеку. Поэтому для эффективного лечения саркоптоза больное животное изолируют, состригают шерсть с пораженных участков и тщательно моют собаку. Обычно назначаются подкожные инъекции и обработка кожи лекарственными эмульсиями.

чесотка у собак симптомы

Эффективны эмульсии на основе карбофоса, дикрезила, бутокса или диазинона. Дозировку и концентрацию определяет ветеринар в зависимости от массы и возраста животного. Положительный эффект приносит применение препаратов «Декта» или «Демос», втирание которых проводят каждые 3-4 дня. Такое лечение рассчитано на 5 процедур. Стоит отметить, что жилье, где находился зараженный питомец, тщательно дезинфицируют хлорофосом, подстилки стирают в мыльном растворе, а затем обрабатывают акарицидами.

Профилактические меры

Профилактика сводится к периодическому осмотру кожи питомца. Также следует исключить общение собаки с безнадзорными животными. Стоит отметить, что заражение может произойти без непосредственного контакта, так как взрослые особи клещей выживают в теплой влажной среде до 2-х недель, в сухом климате способны прожить до 3-х дней.

Если вы заметили чесоточных собак на площадке, то смените на время место выгула своего питомца. Ветеринары считают, что чесоточные клещи чаще появляются у животных со сниженным иммунитетом, поэтому не допускайте появления блох и глистной инвазии. Зудневые клещи могут переселиться и на человека, поэтому соблюдайте меры безопасности при контакте с больным животным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Лучше предотвращать, а не лечить. А еще следить за своим псом и чаще его осматривать. Мы своих обрабатываем каплями. Второй год уже вектрой 3D, очень нравится, единственное запах от него после нанесения долго держится, а так от всего защищает. Я сколько не осматривала, никакой блохи-клеща не нашла ни разу.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.