Основные отрасли экономики и их значение в благосостоянии государства

Любое государство, начиная от высокоразвитых США и заканчивая наиболее бедными странами центральной Африки, имеет свой уровень развития, который обусловлен историческим ходом развития цивилизации и внедрением новейших изобретений в основные отрасли экономики страны. В ХХ веке произошло сплочение многих ведущих государств в единую торговую систему, что позволило говорить о таком понятии, как мировая экономика. Сегодня каждая страна имеет свои отрасли промышленности, продукция которой позволяет вести внешнеэкономическую деятельность и получать дополнительную прибыль.

Отрасль экономики -  это совокупность производств и предприятий, которые обладают определенной общностью продукции, удовлетворяемых потребностей и конкретных технологий. Таким образом, если на долю определенного товара или группы товаров приходится не менее 50% объема его производства, то предприятия производители могут быть объединены в определенную отрасль, которая будет учитываться системе КВЭД (классификатор внешнеэкономической деятельности).

Современные отрасли экономики выделились в отдельные экономические системы вследствие развития производительных сил и общественного разделения труда. Многочисленные потребности в экономике в ее высоком развитии способствовали ее разделению на структуры, содержащие множество звеньев и подсистем. Благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса, условия жизнеобеспечения людей качественно улучшились, что также оказало влияние на отраслевую специфику многих производств. Вместе с тем стремительный прогресс привел к тому, что многие отрасли экономики не успевают преобразовываться, а выпускаемая продукция быстро устаревает. Именно с этим и связана основная проблема в развитии экономической системы, которая должна четко отслеживать все новшества и оперативно реагировать на изменения, которые происходят в мире.    

Следует отметить, что в мировой системе существует так называемое золотое правило экономики, которое заключается в том, что любое производство в экономике должно приносить максимально возможную прибыль. Благодаря этому постулату мы и видим все то развитие, которое сегодня происходит в мире. Если реклама является двигателем торговли, то прибыль является той целью, вокруг которой вращается вся мировая экономическая система. 

Таким образом, все отрасли экономики в нашей стране имеют определенную классификацию, а весь производственно-хозяйственный комплекс экономической системы можно разделить на следующие типы:

  1. Региональные комплексы — разделение по территориальной принадлежности;
  2. Территориально - производственные (ТПК) — распределены в соответствии со специализацией.
  3. Социально - производственные комплексы — город, район.
  4. Промышленные узлы — предприятия, имеющее производство на определенной ограниченной территории.

Помимо этого, все отрасли экономики разделены на определенные функциональные комплексы, в состав которых входят следующие:

- топливно-энергетический: топливная промышленность, электроэнергетика, металлургия, нефтехимическая и химическая отрасли, деревообрабатывающая, машиностроение  и так далее.

- аграрно-промышленный: растениеводство, животноводство;

- легкая промышленность: швейная, текстильная, обувная, меховая;

- пищевая промышленность: консервная, мясная, масложировая, кондитерская макаронная, пивоваренная, рыбная, сахарная, соляная и винодельческая.

Подводя итоги всему вышеизложенному, следует сказать, что экономическая система страны выполняет очень важную роль в системе ее развития, определяя ее направления и приоритеты. Напоследок нужно отметить, что экономика любого государства находится в постоянном развитии, от скорости которого зависит уровень технологического прогресса стране и уровень благосостояния граждан в целом. Именно поэтому развитию своей экономической системы каждое государство должно уделять первостепенное внимание.    

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.