Простой ответ на вопрос о том, сколько грамм сахара в столовой ложке

сколько грамм сахара в столовой ложке
Если вы много времени проводите на кухне за созданием различных кулинарных шедевров, то, конечно же, не раз сталкивались с ситуацией, когда меры веса или объема в руководстве по приготовлению того или иного блюда указаны не совсем корректно. Опытная хозяйка знает, что закладка ингредиентов "на глаз" может испортить вкус вашего супа, выпечки или второго, тем более если речь идет о таких продуктах, как сахар, соль и различные специи. Итак, столовая ложка сахара. Сколько грамм вмещает данная мера объема? Вроде бы простой вопрос, но ответ на него может дать не каждый. Ведь пока дело не дойдет до приготовления, мы никогда не задумываемся, что вилки, ложки, ножи, стаканы и тарелки в большинстве своем разного размера, который зависит не только от предпочтений хозяйки, но и от страны нашего проживания. Где-то традиционно используют посуду небольшого размера, а где-то, например в Америке, порционные тарелки напоминают гигантские сервировочные блюда.

Отвечаем на простой вопрос: "Сколько грамм сахара в столовой ложке?"

Итак, со стаканами все вроде бы ясно. Когда вы видите в рецепте указание взять, к примеру, 1 стакан муки, то чаще всего речь идет об обычном граненом стакане в 250 мл. Если вам предлагается положить соли или ванилина "на кончике ножа", то данная мера объема пусть весьма условно, но дает понять, что использовать указанные специи нужно очень и очень осторожно. Но вот с ложками ситуация несколько сложнее. Поэтому запомните раз и навсегда, что ответом на вопрос о том, сколько грамм сахара в столовой ложке, будет количество в 20 гр. А если вы привыкли насыпать продукт "с горкой", то в этом случае вес будет все 25 гр.

сколько грамм сахара в 1 столовой ложке
Часто в рецептах приготовления тех или иных блюд указывается именно вес ингредиентов, измерить который есть возможность не у всех. Конечно, можно приобрести специальные кухонные весы и выверять количество требуемых продуктов с точностью до миллиграмма, а можно просто запомнить либо распечатать и повесить на стену таблицу, где указано, сколько грамм сахара в столовой ложке, в чайной ложке, а также приводится вес некоторых продуктов, соответствующий указанным объемам (чайная и столовая ложка).

Меры веса и объема часто используемых продуктов
Название продуктаКоличество в одной чайной ложке ("без горки"/"с горкой")Количество в одной столовой ложке ("без горки"/"с горкой")
Вода5/518/18
Молоко5/520/20
Подсолнечное масло5/517/17
Сахар5/720/25
Соль7/1025/30
Мука4/510/15
Рис5/815/20

Как применять полученные знания?

столовая ложка сахара сколько грамм
Вот наглядный пример. В рецепте итальянского печенья указано, что в тесто вам необходимо добавить 80 гр. сахара. Теперь у вас не возникнет никаких сомнений, ведь зная, сколько грамм сахара в 1 столовой ложке (20 гр.), вы смело отмерите ровно 4 ст.л., и ваше печенье получится именно таким, как надо: не приторным, но и без недостатка сахарного песка. Вот так просто можно использовать данную информацию, теперь ваши блюда получатся именно такими, какими имели в виду авторы того или иного рецепта.

Калорийность сахара

Известно, что энергетическая ценность данного продукта составляет 395 ккал на 100 гр. Не слишком много, но учитывайте, что вы добавляете песок не только в чай или кофе в достаточно малых количествах, но и во всевозможную выпечку или при варке варенья, куда уже идут практически килограммы этого ингредиента. Тем не менее нам уже известно, сколько грамм сахара в столовой ложке, и, исходя из этого, можно подсчитать и калорийность данного объема продукта - 80 ккал. То есть, добавляя в печенье 4 столовых ложки сахара, вы увеличиваете его калорийность на 320 ккал. Тем, кто соблюдает диету, эти данные могут очень помочь при подсчете дневной энергетической ценности рациона. Поэтому, учитывая, что данный продукт не несет в себе никакой питательной ценности (в сахаре нет витаминов, полезных минералов и так далее), старайтесь употреблять его как можно меньше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.