Хронический гломерулонефрит: лечение и симптомы

Хронический гломерулонефрит – это серьезное заболевание, приводящее к почечной недостаточности. Люди, которым ставится данный диагноз, как правило, не воспринимают его всерьез, поскольку поначалу его симптомы их не беспокоят.

Часто пациенты обращаются к врачу, когда болезнь зашла уже очень далеко и у них диагностируется почечная недостаточность (хроническая). Тогда помочь может только гемодиализ или трансплантация органа.

В основном хронический гломерулонефрит имеет иммунную природу. У него длительное течение с поражением обеих почек. Между обнаружением первых изменений в анализах мочи и появлением почечной недостаточности (хронической) может пройти 20 лет.

Спровоцировать хронический гломерулонефрит могут стресс, травма, переохлаждение, ангина, ОРВИ. Его проявления зависят от активности и формы заболевания.

Итак, хронический гломерулонефрит симптомы:

  • повышенное давление;
  • отеки;

Их выраженность и сочетания могут быть различными. Со временем заболевание приводит к нарушению функции почек. Они перестают справляться с выведением из организма продуктов его жизнедеятельности и избытка жидкости. То насколько быстро это происходит, зависит от активности процесса, определяемой выраженностью симптомов заболевания.

Дело в том, что при воспалительном процессе происходит образование рубцов. А хронический гломерулонефрит приводит к тому, что они возникают на ткани почек, которая после этого нормально работать уже не может.

При активной форме заболевания почечная недостаточность может появиться через несколько лет. Человек с диагнозом хронический гломерулонефрит, лечение которого нужно проводить не всегда, должен находиться под постоянным наблюдением нефролога. Только он может определить активность процесса, и если она высока, принимать необходимые меры.

Иногда для этого приходится сделать биопсию почки. Под контролем УЗИ тонкой специальной иглой берется кусочек ткани, которая изучается для определения стадии, выраженности и формы воспалительного процесса. Эта манипуляция абсолютно безопасна, однако помогает врачу определиться с тактикой и необходимостью лечения, при котором назначаются серьезные лекарственные препараты. Его основной целью является снизить активность процесса и вероятность развития почечной недостаточности (хронической).

Лечение длится от 4 месяцев до 2 лет. Оно проводится как в стационаре, так и амбулаторно, но обязательно под наблюдением нефролога. После получения хороших результатов наблюдение у специалиста необходимо продолжать. При неактивной форме заболевания, которая не требует лечения нужно регулярно делать анализы, проверять давление и посещать врача.

Поскольку оно может начать быстро развиваться, а самочувствие пациента будет при этом очень хорошим. А специалист по результатам анализов и другим симптомам сможет заподозрить начавшиеся проблемы. Поэтому только наблюдение у квалифицированного нефролога с самого начала заболевания позволит сохранить здоровье и жизнь.

В своем развитии хронический гломерулонефрит проходит следующие стадии:

  • функция почек сохранена;
  • компенсация (самочувствие удовлетворительное, однако заболевание прогрессирует, почки уже не могут концентрировать мочу, диагностируется с помощью пробы Зимницкого);
  • нарушение функции почек и развитие почечной недостаточности (хронической);
  • декомпенсация.

На последней стадии креатин и мочевина накапливаются в крови, поскольку почки не могут их вывести. У больного возникает интоксикация, уремия. При этом появляются жажда, рвота, тошнота, головная боль, слабость, кожа и язык сухие, поносы, дистрофия органов. Появляется изо рта запах аммиака и наступает уремичекая кома в тяжелых случаях.

Итак, хронический гломерулонефрит – серьезное заболевание, требующее наблюдения у специалиста. Лечение необходимо проводить, если оно активно развивается, поскольку при этом используются сильнодействующие препараты, угнетающие иммунную систему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.