Рыба под овощами в духовке является одним из наиболее вкусных и полезных блюд. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества и натуральный аромат. Способов запечь рыбу в духовке с овощами существует очень много, остается только выбрать свой и готовить по нему. Такие блюда не уступят по количеству белков ни хорошему мясу, ни нежной курятине.
Филе рыбы, запеченное с овощами
Попробуйте сочетание со свежим стручковым перцем и томатами. Возьмите семьсот граммов рыбы любого сорта (для блюда подойдет макрель, скумбрия, тунец или сардины), несколько стручков сладкого перца, три столовые ложки пюре из томатов, четыре ложки любого растительного масла, полторы ложки сухарей для панировки, перец и соль. Тщательно выпотрошите и промойте рыбу, поперчите и посолите. Очистите перец, нарежьте его соломкой и обжарьте, начините им подготовленные тушки. Выложите пюре в сотейник и отправьте туда рыбу, посыпьте все измельченными сухарями и слегка сбрызните растительным маслом. Запеките в духовке до готовности, после чего подавайте к столу с жареным или печеным картофелем в качестве гарнира.
Рыба по-креольски
Для этого рецепта лучше всего подходит хек. Чтобы запечь рыбу в духовке с овощами по-креольски, потребуется полкилограмма филе, столовая ложка сливочного масла, половина луковицы, пол корня сельдерея, полтора стакана грибов, один сладкий зеленый перец, один консервированный помидор, три столовые ложки воды, три столовые ложки пюре из томатов, две ложки свежей зелени, пара картофелин, перец, соль, перец чили. В сковороду выложите измельченные лук, сельдерей, перец и грибы. Обжаривайте около пяти минут на небольшом огне. Переложите в кастрюлю или сотейник, добавьте нарезанные помидоры, воду, пюре, зелень и специи. Кипятите около десяти минут, после чего выложите в форму для запекания рыбу и залейте получившимся соусом. Отправьте в духовку на полчаса. Перед тем как подать на стол, украсьте зеленью, в качестве гарнира используйте отварной картофель.
Сом по-венгерски
Чтобы запечь рыбу в духовке с овощами по-венгерски, возьмите полуторакилограммового сома, головку репчатого лука, зубчик чеснока, соль, тмин, паприку, триста граммов грибов, восемьдесят граммов сливочного масла, полторы чайные ложки муки, четыреста граммов сметаны, пучок петрушки, смалец и зеленый сладкий перец. Нарежьте тушку ломтиками, промойте под проточной водой и посолите, уложите на противень, смазанный маслом. Из хребта и головы сделайте бульон. Перед тем как запечь рыбу в духовке с овощами, подготовьте их нужным образом. Обжарьте нашинкованный лук, грибы, посыпьте сушеной паприкой и измельченным чесноком, растертым с тмином. Заправьте овощи небольшим количеством рыбного бульона и сметаной, смешанной с мукой. Получившийся соус вылейте на кусочки сома и запекайте блюдо в духовке до полной готовности. Перед подачей к столу украсьте колечками зеленого сладкого перца и свежей нарезанной петрушкой, сбрызните растопленным смальцем с паприкой. Оригинальным гарниром послужат клецки или отварная картошка, заправленная сливочным маслом.