Биография Яны Поплавской - советской Красной Шапочки

Можно с уверенностью сказать: кто в детстве не видел удивительный советский детский философский фильм «Про красную шапочку», тот многое потерял. Кинематографическая биография Яны Поплавской, известной российской актрисы и телеведущей, по сути, началась именно с роли Красной Шапочки. Юная Яна даже стала лауреатом Государственной премии Советского Союза за эту роль в 1978 году.

биография яны поплавской

Биография Яны Поплавской: детство

Родилась девочка 28 июня в 1967 году в г. Москва в семье творческих людей — актрисы Евгении Юрьевны (грузинские корни) и журналиста Евгения Васильевича (еврейские). В детстве она была страшной хулиганкой, дружила только с мальчиками, любила утраивать всяческое безобразие в школе, за что частенько приходилось краснеть ее родителям.

Чтобы как-то унять бурный нрав дочери и направить ее струящуюся через край энергию, родители сдали Яну в спортивную школу, и она начала заниматься художественной гимнастикой. И здесь достигла определенных высот, стала кандидатом в мастера спорта.

яна поплавская биография

Будущая актриса и телеведущая все время мечтала стать нейрохирургом, и именно потому, что ее бабушка, которая сама была медиком, говорила, что женщин-нейрохирургов очень и очень мало. Яна часто приходила к бабушке и наблюдала за тем, как она выполняет свою работу. Однажды юный хирург даже сама провела операцию — пришила ухо хомяку, которое ему оторвала кошка, и оно отлично прижилось. Но мечте не суждено было сбыться, актерские гены все же победили.

Биография Яны Поплавской: дебют в киноматографе

Вместе с мамой Яна оказалась на съемочной площадке в возрасте 4 лет, но своенравная девочка сниматься не захотела. Для фильма «Помни имя свое», когда Поплавской было 6 лет, режиссер Колосов искал актера на роль мальчика. Он предложил Яне сыграть, но та категорически отказалась, сказала, что хочет только девочку. Режиссер согласился, но при монтаже эпизод с Поплавской вырезали, на премьере девочка себя не увидела и очень расстроилась.

Ее дебют как актрисы состоялся, когда Яне было 10 лет. В то время ее мама работала в театре на Таганке, и девочка исполнила роль в спектакле «Перекресток». Но настоящий успех пришел к ней с «Красной Шапочкой», это первое яркое событие, которое содержит кинематографическая биография Яны Поплавской.

яна поплавская дети

Режиссер фильма искал актрису на главную роль больше года, и все это время ему советовали снять кинопробы с Поплавской, но, посмотрев на фотографии девочки, он отказался. И только окончательно отчаявшись, он все-таки согласился. Когда девочка закончила свое «вступительное» выступление, он схватил ее на руки, стал кружить со словами: «Наконец-то я нашел тебя!» После премьеры фильма на юную актрису обрушилась настоящая слава. Вся страна узнала о том, кто такая Яна Поплавская.

Биография: личная жизнь

Вышла замуж актриса в 17 лет за актера Сергея Гинзбурга. Но спустя 25 лет семейной жизни они разошлись. У Поплавской два сына — Клим и Никита. «Не вижу смысла сохранять инвалидные отношения и называть их семьей», - так сказала о причине развода Яна Поплавская. Дети сейчас живут с ней.

Красная Шапочка сегодня

В арсенале Поплавской более 15 ролей в кино, успешные работы на театральной сцене. Сейчас она работает преподавателем в Высшей школе Кино и Телевидения «Останкино» и на факультете журналистики в МГУ, а также Яна Поплавская — успешная радио- и телеведущая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.