Практические советы по карвингу, или Как нарезать фрукты красиво
Карвинг – настоящее искусство, яркое, красочное, элегантное. Ведь даже уложить фрукты в вазах так, чтобы подчеркнуть индивидуальность и самые привлекательные стороны каждого, и то нужно уметь, а тут вырезать эти же самые фрукты узорно, создавать из них целые композиции… Не каждому художнику-натюрмористу такое под силу, как кажется. Однако всё не настолько сложно, и карвингом можно овладеть, как и другими кулинарными навыками.
Несколько предварительных советов
- Во-первых, вам обязательно нужен соответствующий набор инструментов. Разного рода насечки, ложечки, формочки, ножи со специальными лезвиями не только облегчат работу, но и окажутся незаменимыми помощниками для воплощения самых замысловатых образов. Чтобы научиться тому, как нарезать фрукты красиво, возьмите на заметку: вам понадобится так называемый тайский нож с небольшим лезвием, узким и острым. Именно держа его в руках, можно из обычного яблока или груши создать нечто удивительное. Нож с лезвием в виде серпа: им делаются надрезы-полукружья и другие. Треугольные ножи-лопатки: они нужны, чтобы вырезать листочки, лепесточки и даже сложный орнамент. Удобными дополнительными инструментами, орудуя которыми умелые хозяйки демонстрируют, как нарезать фрукты красиво, можно считать и ножи с овальными лезвиями и полукруглыми концами – хорошее дополнение к треугольным. Ложечки-нуазетки, вырезающие из плодов шарики, тоже незаменимы для мастеров-декораторов. И, конечно, небольшие кухонные ножницы: ими можно подрезать ажурно, например, «крону» ананаса.
- Во-вторых, тем, кто хочет узнать, как нарезать фрукты красиво, нужно помнить: для художественной обработки подходят слегка недозрелые плоды или первой категории свежести, твёрдые, без червоточин, пятен и т.д. Если возьмёте пусть и вкусные, но слишком спелые, они помнутся, потеряют «товарный» вид, а то и вовсе развалятся. Да и работать с ними окажется сложным делом.
- В-третьих, чтобы фрукты нарезать на стол красиво, нужно уметь сочетать краски, комбинировать тона и оттенки. Некоторые лучше очистить от кожуры, другие, наоборот, оставить в кожице. А чтобы они не истекали соком, заранее заварите немного желе и очищенные кусочки обмакивайте в него. Тогда и срезы не потемнеют.
- В-четвёртых, нарезать эти нежные продукты следует непосредственно перед подачей на стол. Дополнять опустевшие блюда и тарелки нужно по мере съедания фруктов.
Кое-какие предложения
А теперь несколько предложений относительно того, как нарезать красиво фрукты. Если у апельсинов аккуратно надрезать кожуру в виде цветка лилии и снять её, не повредив лепестков, у вас получатся чашечки, куда можно положить тёмно-красные вишни или зелёные виноградины, алую клубнику.
Подавать фигурно нарезанные фрукты лучше на плоских блюдах.