Поэма: краткое содержание Гоголя "Мертвые души"
Систематизированное краткое содержание поэмы «Мертвые души» Н.В. Гоголя стоит начать с того, что это произведение известного украинского писателя Н.В. Гоголя, которое сам автор назвал поэмой. Задумано оно было в виде трех томов, однако автор почти полностью уничтожил второй том, опровергнув изречение «рукописи не горят». Таким образом, от второго тома сохранилось всего пара глав в черновых записях. Третий том был лишь в задумках Гоголя и сведений о нем чрезвычайно мало. Перед вами краткое содержание Гоголя - «Мертвые души».
Сюжет первого тома
В губернский город N приезжает бывший чиновник, а ныне махинатор, выдающий себя за помещика, Чичиков Павел Иванович. Первая задача Чичикова – вхождение в доверие к местным высокопоставленным жителям. И с этой задачей мошенник ловко справляется. Павел Иванович быстро становится желанным гостем на званых ужинах и балах, добиваясь доверия окружающих. Главная цель Чичикова – это скупка «мертвых душ», то есть умерших крестьян, по бумагам еще числящихся живыми людьми, и переоформление их на себя в качестве живых. Зачем? Все просто. Потом «крестьян» можно перезаложить и получить хорошие деньги. Для чего это Чичикову, неглупому и находчивому человеку? Дело в том, что у главного героя есть мечта: стать богатым. Когда-то он служил в таможне, где и прогорел, предоставляя за деньги возможность контрабандистам провозить грузы. Чичиков поссорился с подельником и тот его сдал властям. Чтобы не сесть в тюрьму, он и сбегает, прихватив с собой пару бумаг, рубашки, мыло. Деньги со счета в банке снять он не смог. Однако, как любое большое, но хрупкое дело, афера Чичикова не переносила неучтенных мелочей. Камнем преткновения на пути мошенника стал сплетник и повеса помещик Ноздрев. Гуляка поспешил рассказать всему городу N про делишки Чичикова, при этом приплел ко всему еще и похищение дочки самого губернатора. Павел Иванович мгновенно сориентировался и покинул гостеприимный город, прихватив приобретенные купчии с собой. Гоголь не стал в конце первой части подводить итог. Вместо этого он обращается к читателю с философским вопросом: «А не подлец ли он?». Соответственно, каждый читатель получает возможность на минуту задуматься о собственной душе, ведь качества Чичикова есть во многих.
Некоторые герои «Мертвых душ» Гоголя
Познавать личности, описанные в этой книге, лучше не заочно. Автор смог сделать невозможное: вдохнул жизнь в литературных героев! Тем не менее краткое содержание Гоголя «Мертвые души» не может обойтись без характеристик некоторых действующих лиц. Так как любого человека делает окружение, взглянем еще раз на Чичикова и его свиту.
Чичиков Павел Иванович. Кроме описанных выше подробностей, можно отметить его щеголеватость и умение хорошо выглядеть даже в условиях долгого путешествия. Селифан – невысокий, грубоватый кучер Чичикова. Знаток характеров лошадей и ценитель породистых, высоких девок. Петрушка – носатый и губастый лакей Чичикова, любитель вина и кабацкого веселья. Мыться не любит и благоухает ароматами немытого тела в поношенной одежде с барского плеча. Хвастун.
Включим в наше краткое содержание Гоголя «Мертвые души» и жителей города N, ведь именно они помогли автору заставить продемонстрировать Чичикова все свои таланты. Губернатор, губернаторша и их дочка; вице-губернатор; полицмейстер; председатель палаты; прокурор; почтмейстер; чета помещиков Маниловых с сыновьями Фемистоклюсом и Алкидом; Коробочка Настасья Петровна; помещик Ноздрев; помещик Мижуев; чета Собакевичей; помещик Степан Плюшкин; дяди Митяй и Миняй; приятная во всех отношения дама и просто приятная дама.
Некоторые подробности второго тома
Краткое содержание Гоголя «Мертвые души» на втором томе становится еще короче. Причина – обрывочность сведений и черновиков, оставшихся после уничтожения автором рукописи. Оптимальный выход – это зарисовка второго тома в избранных лицах. Тентетников Андрей Иванович, или по другому Дерпенников, - этакий праобраз Обломова: медленно просыпается и ходит в халате, редко принимает гостей и сам мало выходит из дома. Характер странноватый. Обостренное чувство справедливости толкает на вражду практически со всеми вокруг. Начитан, образован, честолюбив. Служил в свое время в столице, но повздорив с начальником, вернулся в поместье, где пытался изменить жизнь собственных крестьян. Те, правда, его не поняли. Иногда рисует и пробует писать научный труд.
Павел Иванович Чичиков. Годы не изменили плута, скорее усилили его таланты втираться в доверие и приятно общаться на любые темы. Спекуляции с «мертвыми душами» он не оставил, но в это время большинство помещиков перезакладывают бумаги, так что Чичиков остается не удел. Купил поместье, а в конце второй части попадается на жульничестве, за что чуть не пропал в тюрьмах. По ходу поэмы делает доброе дело: мирит Тентетникова и Бетрищева, что способствует свадьбе первого с дочкой генерала.
Бетрищев. Помещик, генерал, сосед Тентетникова. Эдакий римский патриций: усатый, важный и величавый. Самодур. Имеет доброе сердце и привычку шутить над окружающими.
Улинька. Та самая дочь генерала, ставшая по ходу действия поэмы женой Тентетникова. Живая, активная, благородная и очень красивая. Хотя о характере девушки известно мало, но приязнь Гоголя к ней заметна, да и героиней третьего тома она стала, что о многом говорит. И многие другие.
Можно продолжать, но зачем? Уже описаны основные моменты. Можем лишь посоветовать прочесть полностью поэму, которую написал Н.В. Гоголь. "Мертвые души", краткое содержание которой было представлено в статье, не содержит описания третьего тома, так как он не был написан, так что остается лишь предполагать. Есть сведения, что Тентетников с женой попадают в Сибирь, вероятнее всего в ссылку. В тех же краях оказывается и Чичиков. Все остальное – слухи и враки, имеющие под собой мало реальных фактов.