Наиболее распространенное название этого удивительного фрукта - персик инжирный. Фото наглядно показывают его отличительные особенности, демонстрируя схожесть с другими наименованиями – китайская репка, белый, блюдчатый. Еще чаще инжирный персик зовется плоским или ферганским. Главное отличие его от обыкновенных сородичей не только в форме (небольшие приплюснутые плоды с маленькой и очень деформированной косточкой внутри, которая легко отделяется). Фрукт к тому же имеет чудесную, приятную на вкус мякоть, благодаря которой особо ценится. Фрукт имеет несколько разновидностей. Перечислим некоторые, наиболее популярные среди гурманов.
Персик инжирный: сорта фрукта
- Сатурн;
- Инжирный белый;
- Китайский блюдчатый;
- Степная репка;
- Владимир.
Все разновидности чудесного лакомства несколько отличаются по внешнему виду (окраска, размер), но однотипны по форме и носят единое название – инжирный персик. Калорийность этого вкусного и полезного фрукта и блюд из него указана ниже, в данной статье. На размер показателей влияет состав используемых продуктов.
Инжирный персик: калорийность свежего фрукта и компота. Рецепт приготовления напитка
Яблоки, сливы и мандарины, для сравнения, имеют такую же энергетическую ценность, как инжирный персик. Калорийность всех этих свежих плодов одинаковая - 46 ккал. А сваренный из плоского персика компот получается еще легче. В ста граммах напитка содержится всего 24 ккал. Для его приготовления поставьте два литра воды на огонь. Затем один килограмм плодов очистите от косточек и порежьте дольками. В кипящую жидкость засыпьте триста граммов сахара и порезанную массу. Время варки десять минут на среднем огне. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться некоторое время (час-полтора). При разливании по чашкам удалите нежную кожицу, которая в процессе кипения сама полностью снимается с кусочков. Можно употреблять напиток как в теплом виде, так и в холодном.
Инжирный персик: калорийность варенья. Рецепт приготовления быстрым способом
Из-за достаточно высокого содержания сахара этот сладкий десерт получается очень калорийным. В ста граммах его содержится 258 ккал. Для более полного сохранения полезных веществ блюдо можно приготовить очень быстро, основываясь на классическом рецепте «Пятиминутка». Данным способом обычно заготавливаются многие фрукты и ягоды. Итак, возьмите три килограмма инжирного персика и порежьте плоды пополам, удалив косточки. Затем приготовьте сироп из двух с половиной-трех килограммов сахара и двух стаканов воды. В горячую смесь высыпьте подготовленную измельченную массу и доведите до кипения. Дав варенью повариться пять-семь минут, разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками и закутайте, предварительно перевернув вверх дном. После остывания храните в прохладном месте.
Из этого фрукта можно приготовить и другие вкуснейшие десерты – желе, муссы, пудинги. С успехом инжирный персик также используется в качестве начинки для сладких пирогов.