Промежуточный Мозг

Промежуточный мозг является самой крупной и весьма функционально значимой частью ствола мозга. В нем содержится огромное количество ядер, которые являются очень важными центрами вегетативной системы, а также в состав него входят две эндокринных железы – эпифиз и гипофиз. Промежуточный мозг располагается под самим мозолистым телом между большими полушариями, сзади он ограничивается зрительным трактом и задним продырявленным веществом, а впереди - зрительным перекрестом.

Промежуточный мозг строение имеет сложное, так как в нем располагается большое количество различных центров, регулирующих нормальное функционирование и правильную деятельность различных органов и систем. В мозге (промежуточном) различают: эпиталамус, таламус, метаталамус, гипоталамус и третий желудочек.

Таламус (зрительные бугры) является парным образованием продолговатой формы. Он сформирован скоплением серого вещества в виде ядер (около сорока), которые разделены прослойкой белого вещества. Эпиталамус представлен эпифизом или шишковидным телом. Эпифиз по внешнему виду напоминает еловую шишку и локализуется над четверохолмием среднего мозга. С наружной стороны он покрыт капсулой, от которой внутрь отходят перегородки, разделяющие эпифиз на дольки.

Метаталамус представлен медиальными и, конечно же, латеральными коленчатыми телами, которые являются центрами слуха и зрения. Они располагаются позади подушки двух частей таламуса и соединяются со средним мозгом ножками верхнего двухолмия и нижнего. Гипоталамус представлен воронкой, зрительным перекрестом, серым бугром, гипофизом и двумя сосцевидными телами. Гипофиз является центральной железой эндокринной системы, расположенной в гипофизной ямке турецкого седла на клиновидной кости.  Гипоталамус формирует именно нижнюю часть мозга промежуточного.

Все гипоталамические ядра, которых около сорока, по своему расположению дополнительно разделяются на задние, промежуточные и передние, большинство из них вырабатывают нейросекрет. Передние ядра представлены паравентикулярными и супраоптическими, задние -   гипоталамическими и ядрами сосцевидного тела, средние – нижними и верхнемедиальными гипоталамическими ядрами, ядрами воронки и серобугорными.   

Промежуточный мозг также представлен третьим желудочком, который является полостью мозга. Он сообщается внизу с четвертым желудочком, сзади и спереди – через межжелудочковое отверстие - с первым и вторым желудочками. Как и во всех остальных, в третьем находятся сосудистые сплетения, которые вырабатывают спинномозговую жидкость.

Функции промежуточного мозга зависят от его отделов:

  •  Регулирование работы эндокринной системы, так как в промежуточном мозге расположены гипофиз и эпифиз. Гипофиз стимулирует выработку следующих гормонов: роста, пролактина (способность образования молока в альвеолах молочных желез), ТТГ, АКТГ, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, лютеотропного, меланотропинного, окситоцина, вазопрессина. Нейросекреторная функция эпифиза носит четкий суточный режим. Ночью синтезирует мелатоксин, который участвует в пигментном обмене, а днем – серотоксин.
  •  Регуляция вегетативной системы. В гипоталамусе расположены подкорковые центры вегетативных рефлексов, таких как жажда, голод, насыщение, удовольствие, неудовольствие, терморегуляция, а так же всех видов чувств.
  •  В латеральных коленчатых телах расположены подкорковые центры зрения, а в медиальных – слуха.
  •  Таламус является центром общей чувствительность, кроме обонятельной.

Промежуточный мозг, как правило, имеет множество функций, при нарушении хоть одной из них могут возникнуть непоправимые последствия, которые неизбежно приведут к инвалидности или летальному исходу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.