Пероральный дерматит, лечение и симптомы.

Любые воспалительные заболевания кожи, связанные с действием определенного фактора-раздражителя – физического или химического характера, представляют собой дерматит. Симптомы, лечение данной хвори в каждом конкретном случае различны, так как в зависимости от воздействующего фактора и степени развития недуга выделяют множество видов этой болезни.

 

Сегодня мы более подробно расскажем вам о таком виде воспалительного заболевания кожи, как пероральный дерматит. Его лечение должно начинаться как можно раньше. Стоит также сказать, что свое название недуг получил, исходя из локализации его проявлений. С латыни «пероральный» переводится как «вокруг рта».

Высыпания вокруг рта в виде прыщиков и сыпи, не похожих на герпес, – скорее всего признак того, что у вас пероральный дерматит. Лечение подобных проявлений на коже вокруг рта многие начинают осуществлять с помощью различных антиугревых косметических препаратов. Однако воспалительный процесс не прекращается, прыщики не исчезают, и дерматит продолжает развиваться. Поэтому очень важно при таком заболевании, как пероральный дерматит лечение производить только после консультации с врачом-дерматологом. Пероральный дерматит - очень часто встречающееся заболевание кожи. Поражает он, как правило, молодых женщин и девушек, в возрасте до тридцати лет.

 

При данной патологии появляющиеся высыпания изначально расположены только вокруг ротовой полости, в дальнейшем они распространяются на щеки, нос, подбородок. В случае, если заболевание запускается, появляется прогрессирующий пероральный дерматит, лечение которого становится все сложнее. Сыпь при запущенной форме заболевания может поражать и кожу вокруг глаз, височную область, лоб. Высыпания представляют собой красноватые точки, которые могут быть немного выпуклой формы, иногда могут появляться и прыщики небольших размеров. По внешнему виду эти проявления перорального дерматита напоминают угревую сыпь, но все же различить их можно. При пероральном дерматите кожа становится на ощупь немного шершавой, появляются уплотнения, бугорки. На месте высыпаний могут образовываться устойчивые пигментные пятнышки. От обычного герпеса пероральный дерматит отличается тем, что высыпания не образуются на кожных покровах, расположенных к губам ближе, чем на один сантиметр. То есть вокруг рта образуется как бы «бледное кольцо», не захваченное воспалением.

 

Довольно сложно определить, что же является причиной возникновения перорального дерматита. Факторами, способствующими развитию этого воспалительного кожного заболевания, могут стать: применение косметических препаратов, содержащих в своем составе стероиды (гидрокортизон, преднизолон),  гормональных мазей и средств контрацепции, компоненты  косметических средств, в особенности, тональных кремов, зубной пасты.

 

Чтобы вы избавились от проявлений воспалительного процесса на коже и забыли, что такое пероральный дерматит, лечение должно начинаться как можно раньше. Если начать действовать на начальной стадии, то уже через 2-3 недели от болезни не останется и следа. Чтобы выздоровление проходило успешно, откажитесь от использования косметических средств на время болезни и на 1-2 месяца после исчезновения высыпаний, не пользуйтесь препаратами, содержащими гормоны.

 

Если вас поразил пероральный дерматит, лечение народными средствами проводите очень осторожно и проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем их использовать.  Чтобы устранить появления дерматита, проводите протирания пораженных участков кожи, в качестве основы можете использовать настой ромашки, листьев подорожника, цветков календулы, шалфея.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.