Первый весенний корнеплод: польза и вред редиски

С редиской знаком, пожалуй, каждый человек, у которого есть свой огород. Ведь это самый ранний овощ на грядке. Как приятно в весенние деньки, когда все еще только начинает распускаться и зацветать, собрать первый свежий урожай. Редиска - овощ округлой формы, покрытый тонкой кожицей красного, бело-розового или розового цвета. На вкус немного острый, с характерной горчинкой. Так каковы же польза и вред редиски? Прочитав внимательно статью, вы обязательно узнаете ответ на этот вопрос.

Польза и вред редиски

Как вы знаете, это первый весенний овощ, который появляется на грядке и практически сразу попадает на стол. И это правильно, ведь редиска обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые так нужны организму человека после долгой зимы. В ней содержатся калий, натрий, фосфор, кальций, железо, тиамин, витамины группы В, А, С и т. д. И это еще далеко не все! В состав редиски входят эфирные и горчичные масла, которые ускоряют выведение желчи из организма и являются отличным антисептиком. Несмотря на огромное количество различных микроэлементов, овощ этот считается низкокалорийным. Более того, он прекрасно сжигает лишний жир и улучшает обмен веществ. Поэтому диетологи в обязательном порядке прописывают редиску лицам, следящим за фигурой и желающим похудеть. Клетчатка, содержащаяся в нем, выводит лишний холестерин, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Фитоцинды, входящие в состав корнеплода, обладают противовирусным и антибактериальным действием, благодаря чему редис становится хорошим профилактическим средством от простуды и других воспалительных заболеваний. Но несмотря на все эти хорошие качества, у этого продукта есть и противопоказания.

Ведь не зря же мы с вами рассматриваем вопрос, какова польза и вред редиски... Этот корнеплод не рекомендуется употреблять лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка. Потому как редиска, польза и вред которой мы сейчас обсуждаем, - продукт достаточно острый и может раздражать слизистые стенки желудка, тем самым усугубляя течение заболевания. Но это не значит, что его категорически нельзя кушать! Можно, но только осторожно, - не более одного раза в неделю. Также стоит ограничить употребление этого продукта тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой, т. к. цианогенные гликозиды могут спровоцировать возникновение зоба. Но этого можно избежать, отварив редис перед употреблением.

Как выбирать корнеплод, хранить и употреблять в пищу?

Если у вас нет своего огорода, то чтобы полакомиться салатиком из этого овоща, вам придется идти за ним в магазин или на рынок. Запомните: выбирая редиску, обязательно обратите внимание на ее кожицу - она должна быть ровной, гладкой и без черных точек. На ощупь корнеплод должен быть твердым. Ни в коем случае не берите мягкий редис: он окажется сухим и волокнистым. Хранить его нужно в холодильнике, желательно - опустив в чашечку с водой (если он с ботвой). Употребляют в пищу его как в чистом виде, так и в овощных салатах с добавлением растительного масла.

Надеюсь, вы для себя уяснили, каковы же польза и вред редиски. На самом деле, положительных качеств у нее гораздо больше, чем отрицательных. Самое главное - знать норму, даже если у вас имеются какие-либо противопоказания.

Комментарии