Первый весенний корнеплод: польза и вред редиски
С редиской знаком, пожалуй, каждый человек, у которого есть свой огород. Ведь это самый ранний овощ на грядке. Как приятно в весенние деньки, когда все еще только начинает распускаться и зацветать, собрать первый свежий урожай. Редиска - овощ округлой формы, покрытый тонкой кожицей красного, бело-розового или розового цвета. На вкус немного острый, с характерной горчинкой. Так каковы же польза и вред редиски? Прочитав внимательно статью, вы обязательно узнаете ответ на этот вопрос.
Польза и вред редиски
Как вы знаете, это первый весенний овощ, который появляется на грядке и практически сразу попадает на стол. И это правильно, ведь редиска обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые так нужны организму человека после долгой зимы. В ней содержатся калий, натрий, фосфор, кальций, железо, тиамин, витамины группы В, А, С и т. д. И это еще далеко не все! В состав редиски входят эфирные и горчичные масла, которые ускоряют выведение желчи из организма и являются отличным антисептиком. Несмотря на огромное количество различных микроэлементов, овощ этот считается низкокалорийным. Более того, он прекрасно сжигает лишний жир и улучшает обмен веществ. Поэтому диетологи в обязательном порядке прописывают редиску лицам, следящим за фигурой и желающим похудеть. Клетчатка, содержащаяся в нем, выводит лишний холестерин, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Фитоцинды, входящие в состав корнеплода, обладают противовирусным и антибактериальным действием, благодаря чему редис становится хорошим профилактическим средством от простуды и других воспалительных заболеваний. Но несмотря на все эти хорошие качества, у этого продукта есть и противопоказания.
Как выбирать корнеплод, хранить и употреблять в пищу?
Надеюсь, вы для себя уяснили, каковы же польза и вред редиски. На самом деле, положительных качеств у нее гораздо больше, чем отрицательных. Самое главное - знать норму, даже если у вас имеются какие-либо противопоказания.