Грифон - собаки мечты!

На фоне многочисленных комнатных псов, таких как чихуахуа, йоркширский и той-терьеры, особняком держатся такие породы, как грифон – собаки небольшие, но обладающие богатой историей.

грифон собаки
Такие милые мордашки радуют людей уже более 500 лет. Но, к сожалению, в нашей стране популярность их невелика, несмотря на простоту в содержании этих питомцев, их природное очарование и дружелюбный характер. Что скрывается под суровым названием "грифон"? Собаки трех пород сразу носят это гордое имя: бельгийский и брюссельский грифоны и пти-брабансон, также причисляемый к ним. Как становится очевидным из названий, родиной этих маленьких песиков является Бельгия, хотя популярностью они пользуются по большей части в США.

грифон фото собака
Как выглядят эти собаки? Брюссельский и бельгийский грифоны относятся к длинношерстным породам. Первый из них – это рыжий песик с жесткой шерстью и бородкой, которая придает его мордочке лукавое выражение. Собака бельгийский грифон отличается от своего брюссельского сородича разве что цветом шерсти – для бельгийцев она должна быть черной с подпалинами. А так, все те же выпуклые глазки, все та же бородка и веселый нрав в наличии. В отличие от них, третий собрат-грифон отличается гладкой короткой шерстью. Представители породы пти-брабансон похожи на очень маленьких боксеров. Особенно заметным это сходство становится, если питомцам купируют ушки.

Диснеевская экранизация «Алисы в стране чудес» является, пожалуй, лучшей иллюстрацией того, что такое грифон. Собака-цветок в саду говорящих растений – это именно он. Его круглая голова в обрамлении ушек и бородки похожа на венчик анютиных глазок. Вот такой забавный грифон. Фото (собака с милой мордашкой) показывает, какой он действительно красивый.

собака бельгийский грифон

Что еще можно сказать об этой породе? Чем еще примечателен грифон? Собаки эти обладают хорошей психикой, что очень важно для домашних питомцев. Характер у них неагрессивный, но и трусливым его не назовешь. Это по-настоящему семейная собака. Грифон будет искать дружбы с каждым членом семьи и другими домашними питомцами. Для людей в возрасте такие собачки не доставят хлопот, поскольку при прогулке стараются держать темп ходьбы хозяина и не стремятся пошалить, как представители многих других пород. Еще один их плюс – необременительность и самодостаточность. Они по-настоящему интеллигентны, стараются не причинять хлопот владельцам и вполне могут сами развлечь себя, если хозяин занят или устал. А еще они трогательно любят спать на коленках своих владельцев.

Кроме того, представители породы грифон – собаки для детей и подростков. Они не настолько хрупкие и нервные, как той-терьеры или йорки, при этом они компактны, веселы и сами в душе остаются детьми надолго. С такой собакой ребенок сможет научиться ответственности и при этом никогда в жизни не заскучает. Так что если вы планируете завести небольшое животное в городской квартире и при этом не хотите страдать от вредного характера, хрупкости и истеричности большинства мелких пород, обратите свой взгляд на одного из представителей мелких бельгийских собак – грифонов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.