Кто изобрел компас: сложный ответ на простой вопрос.

Предлагаем вам отгадать загадку:

Вы не заблудитесь в дороге,

Держа коробочку с магнитной стрелкой на ладони.

Она поможет не свернуть с маршрута

И приведёт к назначенному пункту.

 

Вы без труда догадались, конечно, что это - компас. Это великое изобретение, которое по праву относится к категории четырёх самых великих изобретений человечества, сохранилось и используется до наших дней. Компас стал первым навигационным прибором, который помогал штурманам ориентироваться в открытом море.

 

Суть строения компаса - магнитная стрелка, установленная на небольшом стержне и способная беспрепятственно вращаться во все стороны. Стрелка указывает на Северный магнитный полюс Земли. В соответствии с его месторасположением на карту наносятся другие объекты, которые находятся на Земле. Благодаря этому, компас используют в ориентировании не только на воде, но и на суше.

 

Вопрос о том, где изобрели компас и кто изобрел компас, точного ответа не имеет. Долгое время всё же считалось, что открытие, основанное на железной намагниченной стрелке, принадлежит Китаю. Подобие компаса первоначально использовали для ориентирования при движении по пустыне. Первенство изобретения прибора и то, в какой стране изобрели компас, оспаривают индийцы, итальянцы, арабы, французы. Во всех доводах и доказательствах присутствуют неточности, несовпадения. К сожалению, до наших дней дошли суждения, записи об этом открытии только в представлении учёных и предположения о том, кто изобрел компас, а не показания мореплавателей.

 

В третьем веке до нашей эры уже существовало описание первого компаса, которое принадлежит  китайскому учёному Хэнь Фэй-цзы. Это было подобие отполированной ложки с черенком, которая устанавливалась на пластине из дерева или меди. На пластине были обозначены направления света. Расположив ложку из магнетита таким образом, чтобы черенок не касался плоскости, её начинали вращать. Та сторона света, на которую указывал черенок после самостоятельной его остановки, обозначала юг.

 

Существует китайская легенда о том, кто изобрел компас. Во времена правления владыки Хуан-ди произошло большое сражение, во время которого злой дух при помощи колдовства  напустил густой туман. В таком положении воины не могли сражаться: они не видели ничего вокруг себя, не понимали, где тыл, а где фронт. Противник внезапно возникал из тумана и наносил смертельный удар. Положение было очень плачевное. Лишь один сановник по имени Фэн-хоу сидел на своей колеснице и думал. Он искал выход из сложившейся ситуации. Необходимо было придумать нечто, что помогло бы ориентироваться в сторонах света. Человек этот был очень мудрым. Под грохот битвы он смастерил колесницу и установил на ней фигурку маленького железного человечка, который всегда указывал своей вытянутой рукой на юг, несмотря на то, куда поворачивает колесница. Фэн-хоу и считается по легенде изобретателем первого компаса.

 

Магнитное приспособление для определения сторон света в дневное время суток впервые упоминается в китайской книге, датированной 1044 годом. Спустя 44 года немного усовершенствованный компас описал в своём труде китайский учёный Шень Ко. В настоящее время эта версия о том, что первыми изобретателями компаса были именно китайцы, подвергнута сомнениям. Неоспоримо одно - китайцы догадались о принципе компаса одними из первых. В XI веке на корме всех китайских кораблей уже присутствовал компас.

 

Европа познакомилась с дивным изобретением благодаря арабским купцам в начале XXII столетия. Уже в XI столетии на всех кораблях купцов - арабов были компасы. Тогда компас представлял собой чашу с водой, в которой плавала деревянная планка или пробка со вставленной в неё намагниченной стрелкой. (На арабском судне компас был выполнен в виде железной рыбки, которая при погружении в воду неизменно показывала на север.) Вслед за арабами компас стали применять моряки Италии, Испании, Португалии, Франции, Германии, Англии. При помощи такого компаса можно было узнать, где находится север и юг. Примерно в это время компас догадались для удобства накрывать стеклом.

 

Усовершенствованную модель компаса придумал итальянец Флавио Джойя в XIV столетии. Для удобства определения других сторон света он предложил разбить круг компаса на шестнадцать частей. Также он улучшил функцию вращения  путём добавления шпильки под стрелку.

Точно узнать, кто изобрел компас , мы, возможно уже и не сможем. Слишком много сомнений по этому поводу в последнее время. Понятно одно: простой и очень умный прибор помог сделать человечеству гигантский скачок вперёд в своём развитии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.