Что такое ретенционная киста?

Женская половые органы – достаточно сложная и обширная система, которая требует постоянного наблюдения и контроля. Проблемы, возникающие у женщин, настолько многообразны, что сама больная, ввиду неведения, может не сразу обратиться за помощью к специалисту, усугубив тем самым свое состояние. Поэтому цель статей на медицинскую тематику – отобразить основные особенности того или иного заболевания с информационной точки зрения. Данная же статья призвана осветить вопрос, что такое ретенционная киста яичника и каковы ее особенности.

Широко известно, что кисты зачастую развиваются в женском организме и, в частности, в яичниках. Также киста может возникнуть в шейке матки, в большой железе области влагалища и во многих других органах.

Если классифицировать все кисты яичников причине и способу возникновения, то выделяют их следующие виды:

  • опухолевые;
  • кисты, возникшие вследствие травмы;
  • паразитарные;
  • ретенционные.

При этом ретенционная киста в яичнике считается самой легкой и занимает около 85% процентов (по частоте возникновения) среди всех видов кистозных изменений данного органа.

Ретенционное образование правого яичника может возникать так же часто, как и левого. Это зависит от особенностей функционирования яичников и наследственной предрасположенности. Ретенционная киста (она же еще называется функциональной или фолликулярной) – жидкое в своей основе образование, которое содержит секрет. Как правило, ретенционные кисты образуются у женщин в репродуктивном возрасте. Однако иногда бывают случаи образования кисты у новорожденных девочек, а также у женщин после наступления климакса.

Особенностью такого вида кист является то, что они зачастую односторонние. Однако бывают случаи, когда ретенционная киста возникает в обоих яичниках. Это уже осложненная форма, требующая особого лечения. Также важно то, что эти кисты никогда не перерастают в злокачественную опухоль.

Каковы же особенности образования ретенционной кисты? Прежде всего, отметим, что эта киста является результатом сбоев в работе яичников, имеющих гормональную основу. Во многом на ее образование влияют сильные стрессы, перенапряжения, личная драма. Эти факторы сказываются не только на психологическом состоянии женщин, но и на проблемах в менструальном цикле, а значит, и на функционировании яичников.

Как правило, особенностью этих кист является то, что они не дают каких-то особых симптомов и не вызывают болевых ощущений. Когда киста небольшого размера, ее наличие никак не отражается на здоровье и самочувствии женщины. Первые признаки появляются только с ростом кисты. Тогда же появляется традиционная для всех кист боль в нижней части живота, как правило, односторонней природы (болит именно пораженный яичник).

Если женщина подвергает свой организм чрезмерным физическим нагрузкам, боли и чувство тяжести внутри обостряются. Также резкие приступы боли могут наблюдаться при/ после половых контактах и резких сменах положения тела. Если определять период наиболее сильной боли, то он выпадает на дни после овуляции, которая так  и не произошла.

Относительно лечения следует сказать, что ретенционные кисты склонны рассасываться без посторонней помощи в течение нескольких менструальных циклов. При этом может быть назначен прием витаминов, а также лекарств, нормализующих психологическое состояние больной. Оперативное вмешательство становится неизбежным, если возникают осложнения (разрыв кисты, внутренне кровотечение, перекручивание ножки кисты).

Как и при любой болезни, незамедлительное обращение к доктору существенно облегчит лечение и может помочь избежать операции! Берегите свое здоровье и будьте бдительны!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.