Правильный уход за нарциссами после цветения

уход за нарциссами после цветения

Нарцисс – цветок, символизирующий красоту. Внутри его нежно-белых бутонов находится небольшая красно-оранжевая коронка. Растение имеет тонкий изысканный стебель и источает терпкий «восточный» аромат. Цветок размножается луковицами. Поэтому правильный уход за нарциссами после цветения позволит сохранить и преумножить популяцию этого растения. Сегодня эти цветы выращивают не только для украшения клумб и ландшафтов, но и как горшочную культуру в домашних условиях.

Цветы нарциссы. Уход

Почва

Ввиду того что данное растение неприхотливо, для его выращивания можно использовать абсолютно любую садовую землю. Цветок отлично себя чувствует как на солнце, так и в тени. Он хорошо может расти даже на тяжелой земле, удобренной перегноем. Единственное, чего следует избегать при посадке растения, – это влажных почв, где в межсезонье подолгу застаивается вода. Очень важно заранее подготовить землю. Приблизительно за месяц до высадки цветов ее следует перекопать. И, конечно же, не забудьте внести удобрение.

цветы нарциссы уход

Посадка

Высаживать растение лучше всего в начале осени или конце лета. Примерно на 12-15 см в глубину следует поместить луковицы, из которых впоследствии появятся нарциссы. Место посадки нужно хорошенько полить. Уход за нарциссами после цветения предполагает их выкапывание из земли. Поэтому, в зависимости от того, когда вы планируете извлечь луковицы, следует соблюдать определенное расстояние при посадке растений.
Если через год-два, то семена рекомендуется размещать на расстоянии 10 см друг от друга. Если вы желаете получить довольно большое количество «деток», высаживайте цветы таким образом, чтобы промежутки между ними были не менее 20 см.

Удобрение

домашний нарцисс уход

Уход за нарциссами после цветения, так же как и во время их активного роста, предполагает обязательную подкормку растений. Удобрения рекомендуется вносить в период формирования бутонов. Для этих целей лучше всего подойдет аммиачная селитра. Также можно использовать нитрофосфорные и азотно-калийные удобрения. При этом следует учитывать, что цветы не переносят высокую кислотность.

Уход за нарциссами после цветения

После того как бутоны начнут увядать, их необходимо аккуратно срезать, не позволяя семенам завязаться.
Когда листья растения пожелтеют, можно выкапывать луковицы. Чтобы защитить их от заболеваний, рекомендуется перед отправкой на хранение обработать их фунгицидами. Затем луковицы следует просушить и поместить в сухое прохладное место.

Домашний нарцисс. Уход

При посадке в горшок луковицу следует поместить таким образом, чтобы ее 1/3 часть была на поверхности. После этого растение обязательно нужно полить. Затем горшок с луковицей необходимо поместить в темное место, температура в котором не превышает +5 градусов. Как только нарцисс пустит росток, его можно перенести в обычную комнату. При регулярном поливе цветок вскоре покажет свои первые бутоны. На будущий год по осени выкопанные луковицы можно высаживать в открытый грунт. Для выращивания в горшке их, как правило, уже не используют.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Я хотела спросить нужно ли поливать нарцисс, а если нужно то сколько раз в неделю?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.