Вязание митенок спицами: советы рукодельницам

Митенки — оригинальное изделие, которое не дает ручкам мерзнуть и смотрится при этом очень стильно. К тому же оно невероятно удобное, ведь если необходимо ответить на звонок на сенсорном телефоне или набрать мелочь на дорогу, не нужно снимать митенки. Потому как они не закрывают пальцев. В отличие от перчаток и варежек. И пожалуй, этот нюанс является самым негативным. Именно эта часть кисти остается неприкрытой, а следовательно, мерзнет. Однако в большинстве современных моделей предусмотрена специальная деталь, которая надевается на пальчики, словно шапочка. В нужный момент ее можно просто снять, а если вдруг снова стало холодно — вернуть на прежнее место.

Таким образом, расхваливать этот предмет гардероба можно бесконечно. Но зачастую желаемую модель в магазинах найти очень трудно. Приходится выбирать из того, что есть. А такая вещь не всегда полностью устраивает. Именно поэтому многие прекрасные особы предпочитают освоить технологию вязания митенок спицами, чтобы потом исполнить ту модель, которая будет полностью соответствовать пожеланиям хозяйки.

Итак, в данной статье мы выясним, как же связать митенки.

Важные секреты и особенности вязки

Самое главное, что следует отметить, — это то, что митенки вяжутся гораздо проще, чем перчатки, но практически так же, как варежки. За исключение верхней части, технология почти идентична, поэтому новички в будущем могут смело выбирать понравившийся узор, описанный для варежки. Однако свои тонкости исполнения митенок все же есть. Но пугаться и отказываться от идеи порадовать себя замечательной обновкой тоже не стоит. Ведь разобраться в технологии совсем несложно. А уже потом исполнить любую желаемую модель совершенно не составит труда.

митенки спицами своими руками

Итак, сперва нам следует пояснить то, как же все-таки вяжутся митенки. На самом деле их технология схожа с чулочно-носочной. Ведь здесь мы тоже используем четыре основные спицы и пятую вспомогательную. Относительно ниток особых рекомендаций нет. Нужно лишь ориентироваться, на какой сезон требуется изделие. И уже тогда выбирать толщину и теплоту пряжу. А вот при выборе спиц мы рекомендуем обратить внимание на железные. Они обеспечат нужное скольжение нити и соответственно значительно облегчат процесс вязание спицами митенок начинающим мастерицам.

Также большинство опытных рукодельниц советуют новичкам первое изделие связать для себя. И вовсе не потому, что тренировочная модель может оказаться не совсем удачной. Просто в любой момент митенки можно примерить, оценить то, как они смотрятся на руке, какой длины их лучше сделать и многие другие немаловажные аспекты.

Еще очень важно упомянуть о том, что традиционно митенки имеют лишь отверстие для большого пальца. Но среди обилия моделей можно увидеть и варианты, напоминающие перчатки, только без пальцев. В принципе, связать можно и те и другие. Но первые исполнить гораздо проще. Поэтому начинающим рукодельницам мы настойчиво рекомендуем освоить вязание спицами митенок классических.

Как снять мерки с руки

Позаботиться о спицах и нитках недостаточно. Ведь трудно начать вязать изделия, не зная параметров собственной руки. Именно по этой причине далее мы расскажем о том, как же идеально подходящие митенки.

Итак, чтобы понять, как снять мерки с руки, следует взглянуть на представленную далее картинку. Где буквами отмечены нуждающиеся в измерении участки ладони.

как измерить ладонь для митенок

Расстояние под буквой:

  • А — это обхват запястья.
  • Б — длина от запястья до выемки между большим и указательным пальцем.
  • В — длина ладони от запястья до кончика среднего пальца.
  • Г — обхват ладони.
  • Д — длина от выемки между большим и указательным пальцем до коника большого пальца.

Также при желании можно сразу же определить и желаемую длину митенок. В основном они закрывают лишь среднюю фалангу мизинца. Но если очень хочется, можно сделать их и длиннее. В этом и заключается преимущество вязание митенок спицами своими руками.

Базовые азы вязания

Это опытные вязальщицы понимают, какие действия скрываются, например, за словосочетанием «изнаночная петля». Новичкам же оно не скажет ровным счетом ничего. Именно поэтому задумка связать митенки может так и остаться неосуществленной. а это очень печально. Чтобы помочь нашему читателю в освоении интересной науки, мы предлагаем графическую инструкцию, которая уж точно поможет разобраться в правильности действий. И, соответственно, освоить азы вязания.

основы вязания спицами для начинающих

После чего можно подготавливать пряжу и спицы, ну а потом, наконец, приступать к самому интересному - исследованию и исполнению мастер-классов.

Видеоинструкция для новичков

Описывать технологию вязания митенок спицами можно довольно долго и невероятно подробно. Вот только это совсем не является гарантией того, что новички поймут, как же правильно выполнять необходимые действия. Но ведь наша инструкция написана для начинающих. Поэтому мы предлагаем читателю начать осваивать технологию вязания интересного изделия по подробной видеоинструкции. В которой автор понятно описывает все шаги. Мы же, в свою очередь, также дадим несколько простых мастер-классов.

Простые митенки для начинающих

Этот вариант также исполнить очень просто. Особенно учитывая то, что он также основан на принципе вязания митенок (44 петли) спицами, видео которого мы представили выше.

Простая технология заключается в следующих действиях:

  1. Нужно набрать на спицы сорок пять петель.
  2. Затем распределить их на четыре спицы.
  3. Первую и последнюю провязать, как одну. Тем самым скрепив их.
  4. Далее вяжем по кругу резинкой два на два, чередуя изнаночные и лицевые петли.
  5. Провязав двадцать рядов, вяжем не по кругу, а общим полотном, не забывая следовать рисунку.
  6. Примерно через десять рядов (в зависимости от толщины большого пальца) вновь начинаем вязать изделие по кругу. Продолжаем так до тех пор, пока не получим нужную длину митенок.

Фото готового результата и схема резинки представлены далее.

митенки резинкой 2 на 2 схема

Митенки с витиеватым узором

Еще одна замечательная идея вязания митенок спицами подробного описания не требует. Потому как необходимые действия становятся очевидными, благодаря представленной ниже схеме.

вязание митенок спицами

Сделать такие митенки очень просто:

  1. Набираем на спицы сорок четыре петли и замыкаем их в кольцо.
  2. После чего вяжем двадцать пять рядов резинкой один на один.
  3. Затем переходим на выполнение узора, двигаясь по кругу.
  4. Через двадцать рядов переходим на вязания единого полотна, обозначая отверстие для большого пальца.
  5. Через двенадцать рядов вновь начинаем двигаться по кругу.
  6. Длину митенок определяем самостоятельно. Главное, не забыть в конце провязать четыре-пять рядов резинкой, чтобы изделие получилось завершенным.
  7. Палец вяжем по желанию.

Митенки с бабочкой на двух спицах

Если нашему читателю описанные выше инструкции кажутся слишком сложными, мы предлагаем ему следующий вариант вязание митенки двумя спицами. Выполняется он действительно элементарно, к тому же вяжется единым полотном с самого начала. А потом просто сшивается, исключая отверстия для большого пальца.

Однако такие митенки лучше всего связать на весну или осень. Потому как делать их рекомендуется из тонких ниток, а спицы использовать под номером 1,5 или 2.

Итак, набираем семьдесят три петли и вяжем резинку один на один. Затем вяжем по схеме, ее можно увидеть в конце пункта. Заканчиваем изделие резинкой.

митенки с бабочкой схема

Митенки с символом 2018 года

При желании вязание митенки на 2 спицах может быть основано и на следующем рисунке. В нем так же, как и в предыдущих ,используются изнаночные и лицевые петли. Но резинке один на один предшествует интересная часть с изображением косточек.

митенки с символом года

В 2018 году такой рисунок будет особенно актуальным. Ведь, согласно китайскому календарю, сейчас у нас властвует желтая собака. Поэтому сложностей с выбором цвета также у многих рукодельниц не возникнет.

Митенки с совой

Наверняка любой ребенок и даже некоторые взрослые придут в восторг от удивительных и очень необычных митенок. Ведь на них изображена самая мудрая птица, которая в данном случае выглядит очень мило и забавно.

митенки с совой схема

Такая технология вязания митенок спицами описания также не требует. Потому как все становится ясно, благодаря простой схеме. Где синим и белым цветом обозначены изнаночные петли, коричневым — лицевые. При желании можно изобразить сову при помощи пряжи другого цвета, но тогда процесс вязания значительно усложнится. Ведь нитки могут запутаться.

Ажурные митенки

Очень красивые митенки получаются, если добавить воздушные петли. Тогда изделие получится очень элегантным и оригинальным. К тому же, оно отлично подойдет для летнего или весеннего сезона.

Для исполнения необычных, но довольно простых в плане технологии митенок потребуется внимательно изучить следующую схему и представленное к ней толкование условного обозначения.

ажурные митенки спицами

Ниже подробнее опишем технологию вязания спицами.

Митенки для женщин спицами вяжутся по уже не раз описанным выше шагам:

  1. Выполнении резинки один на один или два на два на двух спицах.
  2. Следовании узору, изображенному на схеме.
  3. Завершении изделия при помощи выбранной резинки.
  4. Сшивании готового полотна с оставление отверстия для большого пальца.

Митенки к Новому году

Еще одна интересная идея митенок базируется на простом узоре, который состоит из воздушных петель, лицевых и изнаночных. Раппорт — основа рисунка восемнадцать петель, кромочных нет. Потому как в нашем случае лучше всего вязать изделие по кругу, используя четыре основные спицы и одну дополнительную. Но можно, как и в предыдущих вариантах исполнить изделие на двух спицах.

митенки спицами узоры схемы

Вначале, как обычно, набираем сорок четыре петли, замыкаем их в круг и вяжем резинкой 20-25 рядов. Или больше, если хочется сделать длинные митенки. Затем вяжем согласно представленной схеме. Быть может, внимательный читатель заметил, что в ее основе треугольник без одной вершины, а, следовательно, его повторения поможет создать интересную ажурную елочку. Вот почему мы назвали этот рисунок новогодним.

Итак, ориентируясь на схему, выполнить узор совсем несложно. Но если читатель лучше всего воспринимает информацию визуально, мы предлагаем далее подробный мастер-класс «Вязание митенок спицами узором «Елочка».

Таким образом, порадовать себя и своих близких оригинальной и очень модной в настоящее время обновкой невероятно просто. Благодаря представленным инструкциям, схемам и пошаговым описаниям необходимых действий, с задачей удастся справиться даже новичкам. Самое главное, чтобы в душе теплилось желание получить новые знания и сделать интересную вещь своими руками. И тогда процесс вязания митенок принесет только удовольствие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.