Образцовая советская биография: Терешкова Валентина

Двадцатый век стал эрой эмансипации. Женщины становились учеными-ядерщиками, летчицами, они играли в футбол, занимались другими видами спорта, до той поры бывшими прерогативой сильного пола.

биография терешкова

Первое в мире государство рабочих и крестьян спешило закрепить свои приоритетные позиции во всем, что считалось передовым краем цивилизации. Пионером космоса стал наш Гагарин. Необходимо было закрепить успех. Требовалась женщина, чтобы продемонстрировать небывалые возможности, которые предоставлял трудящимся, независимо от их пола, социализм.

При этом у претендентки на место в космическом корабле должна была быть подходящая биография. Терешкова, как и остальные четыре девушки, отобранные в отряд космонавтов, отвечала главным требованиям: отличное здоровье, рост до 1м 70 см, вес менее 70 кг и опыт прыжков с парашютом. И, естественно, пролетарское происхождение.

терешкова биография

Из пятерых выбрали одну. Терешкова, биография которой была такой же, как у миллионов советских девушек, подходила как нельзя лучше. Родилась в небольшой деревне, в самом сердце России. Отец, колхозный тракторист, погиб на финской, мать – ткачиха. В семилетнем возрасте, как все советские дети, пошла в школу, в которой проучилась семь лет. Дальше – работа на шинном заводе в Ярославле по рабочему разряду. Самая обычная биография. Терешкова училась в вечерней школе и занималась в аэроклубе парашютным спортом. Число прыжков - 10.

Стремление к личностному и карьерному росту, желание учиться выразилось в том, что девушка поступила в техникум легкой промышленности. Место работы (текстильный комбинат) и специализированное образование могли стать залогом успешной карьеры. Но случилось иначе, с 1962 года началась ее космическая биография. Терешкова была зачислена в отряд, прошла обучение и успешно сдала экзамены. Через год и три месяца она совершила свой первый и единственный космический полет, продолжавшийся трое суток, во время которого пилотируемый ею космический корабль «Восток-6» 48 раз облетел земной шар.

терешкова космонавт биография

Миссия проходила непросто. Возникли сложности с ориентацией «Востока», в невесомости чувствовала себя Валентина Владимировна очень плохо, есть она не могла, но волевые качества позволили успешно завершить полет.

Слава, о которой могли только мечтать самые знаменитые люди планеты, не вскружила голову молодой женщине. Терешкова – космонавт, биография ее начиналась со слов «первая в мире», почти как у Юрия Гагарина. Ее именем называли улицы, о ней слагали песни, она улыбалась с почтовых марок. Но Валентина Владимировна не почивала на лаврах, она училась в Академии ВВС им. Жуковского, а затем занималась подготовкой нового поколения покорителей космоса. Кроме этого, она была увлечена общественной деятельностью, неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета СССР.

Замуж Валентина Владимировна вышла в том же, звездном для нее 1963 году. Свадьбу сыграли в правительственной резиденции на Воробьевых (тогда Ленинских) горах менее чем через полгода после космического полета. Среди гостей был сам Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев. По всей видимости, именно он решил, какой должна быть ее дальнейшая биография. Терешкова вышла за Андриана Николаева, тоже космонавта. У супругов родилась дочь Лена, которая на сегодняшний день - единственный человек на Земле, у которого оба родителя побывали на орбите. Несмотря на этот уникальный факт, семейная жизнь не удалась. Со слов самой Терешковой можно судить о том, что муж ее проявлял в отношениях деспотизм. После развода она вновь вышла замуж, на этот раз за врача Юлия Шапошникова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.