Как приготовить вкусные макароны: секреты и рецепты

Макароны - популярное и любимое блюдо во многих странах. Они стали неотъемлемой частью рациона людей разных возрастов. Но далеко не все получается вкусно их приготовить. В этой статье я поделюсь с вами секретами и рецептами настоящих вкусных макарон, которые покорят ваших близких и гостей.

Типы и виды макарон

Макароны зародились в Китае, откуда через арабские страны попали в Италию, где и приобрели популярность в качестве национального блюда. Сегодня макаронные изделия производятся по всему миру из разных видов муки и ингредиентов.

Макароны относятся к первым блюдам, но могут успешно выступать и в роли гарнира или даже основного блюда

По форме макароны делятся на следующие разновидности:

  • спагетти;
  • вермишели;
  • рожки;
  • ракушки;
  • перья;
  • витые;
  • спирали;
  • трубочки;
  • лапша;
  • ленты;
  • рис;
  • бабочки;
  • фарфалле;
  • макаронцелли;
  • пенне;
  • фузилли;
  • конкильони;
  • орехи;
  • ромбики;
  • макарошки.

По составу бывают следующие разновидности макарон:

  1. пшеничные;
  2. гречневые;
  3. рисовые;
  4. кукурузные;
  5. овсяные;
  6. ячменные;
  7. соевые;
  8. гороховые;
  9. льняные;
  10. киноа.

Разные макароны отличаются по калорийности и питательности:

Вид макарон Белки Углеводы
Пшеничные 10-15 г 70-75 г
Гречневые 10 г 65 г
Рисовые 6 г 80 г

Вкус макарон зависит от правильного подбора вида макарон под вид блюда. Например, для запеканок лучше брать короткие макароны, а для супов - длинные.

Травы для пасты

Секреты приготовления вкусных макарон

Как приготовить вкусные макароны? Это зависит от многих нюансов. Давайте разберем пошаговую инструкцию идеальной варки:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Опустите макароны в кипящую подсоленную воду.
  3. Варите, помешивая, строго по времени указанному на упаковке.
  4. Слейте воду через дуршлаг.
  5. Дайте стечь лишней влаге 1-2 минуты.
  6. Переложите макароны в посуду для сервировки.
  7. Перемешайте макароны с выбранным соусом.
  8. Подавайте к столу.

Очень важно соблюдать пропорции макарон и соуса - обычно это 2:1 или 3:1.

Для варки лучше использовать не кастрюли, а сотейники из нержавеющей стали. Оптимальный объем 4-6 литров.

Чтобы не переварить макароны, нужно четко следить за временем варки, указанным на упаковке для каждого вида.

Необычные рецепты макарон с фото

Давайте выйдем за рамки классики и "приготовим" необычные макароны:

  1. Макароны с курицей в сливочном соусе с грибами.
  2. Фузилли с морепродуктами в соусе из белого вина.
  3. Запеченные макароны с ветчиной и сыром.
  4. Пенне с овощами гриль.
  5. Спагетти с соусом песто из шпината.

Такие креативные сочетания порадуют даже искушенных гурманов! Подробные рецепты с фото ищите в следующих выпусках нашего журнала.

Пошаговые рецепты приготовления макарон

Чтобы получить идеальный результат, важно четко следовать рецептуре. Давайте разберем пошаговое приготовление традиционных спагетти болоньезе:

  1. Приготовьте мясной фарш из смеси говядины и свинины.
  2. Пожарьте на сковороде мелко нарезанный лук.
  3. Добавьте фарш и обжаривайте 5 минут.
  4. Влейте томатную пасту, накройте крышкой и тушите 30 минут.
  5. Отварите спагетти в большом объеме подсоленной воды.
  6. Смешайте готовые спагетти с мясным соусом.
  7. Посыпьте тертым сыром и подавайте.

Полезные советы по приготовлению макарон:

  • Всегда берите воды для варки в 2-3 раза больше, чем макарон.
  • Регулярно помешивайте макароны во время варки.
  • Не сливайте воду после варки - используйте для приготовления супа.
  • Готовые макароны полейте оливковым маслом, чтобы не слипались.
  • Добавляйте соль только в кипящую воду.
Интерьер кухни

Идеи оригинальных начинок для макарон

Экспериментируйте с начинками, чтобы удивить гостей. Вот несколько идей:

  • Курица карри с овощами.
  • Тунец с чесноком и зеленью.
  • Говядина в кисло-сладком соусе.
  • Томаты с базиликом и брынзой.
  • Креветки в сливочно-чесночном соусе.

Лучшие десерты с макаронами

Сладкие макароны - отличный вариант на десерт для любителей нетрадиционных блюд: запеченные макароны с творогом и изюмом, пудинг из макарон с шоколадом, макароны с манго и кокосовым молоком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.