Ангина. Симптомы у ребенка. Лечение

Наверное, каждому взрослому приходилось сталкиваться с таким неприятным заболеванием, как ангина. Симптомы у ребенка будут практически такими же, как у взрослого человека, но во многом они зависят от ее типа.

ангина симптомы у ребенка
Наиболее распространена катаральная ангина. Симптомы у ребенка проявляются в этом случае достаточно быстро, т. к. период развития болезни занимает от пары часов до 2-4 суток. Малыш будет испытывать сухость и першение в горле, боль, иногда отдающую в ухо, головную боль. Иногда болят мышцы и суставы, повышается температура тела, наблюдается озноб. Кроме того, присутствует общая слабость в теле. Лимфоузлы болезненны. Катаральная ангина длится 1-2 дня. После этого воспаление исчезает либо болезнь переходит в иную форму.

Также существует лакунарная ангина. Симптомы у ребенка остаются такими же, а длительность течения ангины в этой форме – от 5 до 9 суток. 

Когда наступает поражение фолликулярного аппарата миндалин, развивается фолликулярная ангина. Симптомы у ребенка, которые скорее всего появятся, – внезапный озноб, сильная боль в глотке и повышение температуры до 39-40 оС. Лимфоузлы увеличиваются в размерах и болят. Присутствуют признаки интоксикации, к которым, помимо общего недомогания, болей в суставах, мышцах и сердце, а также головной боли, прибавляются понос, рвота, тошнота и сокращение количества выделяемой мочи.

как вылечить ангину у ребенка
Как вылечить ангину у ребенка? Первая задача в этом – сбить высокую температуру. Жаропонижающие препараты следует оставить на крайний случай и воспользоваться народными средствами. Малыш обязательно должен получать достаточное количество теплого питья. Крайне полезны при ангине чаи из смородины, малины и ромашки.

Часто вывести токсины из организма можно только при помощи клизмы. Обыкновенная водяная клизма малышам противопоказана, поэтому следует приготовить солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды). Новорожденным до 6 месяцев вводят около 50 мл раствора, от полугода до 1,5 лет – до 100 мл, с 2 лет – около 1 стакана, дошкольникам – до 1,5-2 стаканов, а подросткам (12-14) нужно примерно 800 мл раствора.

Также сбить температуру можно при помощи холодных обертываний. Намочив ледяной водой футболку или рубашку, нужно надеть ее на малыша, поверх надеть еще одну сухую и теплый свитер. Пусть ребенок пропотеет, обычно на это уходит 40-90 минут. После этого нужно вымыть его под теплым душем.

ангина у детей лечение антибиотики
При ангине следует регулярно полоскать горло. Лучше всего для этой цели подойдет вода с медом, отвар подорожника (4 листа на стакан кипятка), свежевыжатый свекольный сок с яблочным уксусом, настои шалфея, ромашки, календулы, тысячелистника, эвкалипта, «морская вода» (по 1/2 чайной ложки соли и соды, 5 капель йода на стакан воды).

Ускорить выздоровление могут компрессы. Тряпочку, смоченную в холодной воде, оборачивают вокруг шеи, сверху обматывают сухим полотенцем и повязать теплый шарф. Такой компресс нужно оставить на 1-2 часа, а делают его несколько раз в день.

Лучше всего, если врач осмотрит ваше чадо – только специалисты знают, какого типа ангина у детей. Лечение, антибиотики, которые вам назначат, полностью зависят от особенностей болезни и характера ее протекания. Чтобы болезнь не перешла в более тяжелую форму, следует тщательно соблюдать режим приема лекарств. Справиться с болью в горле помогут разнообразные спреи и леденцы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.