Кортизол — гормон незаметной, но очень нужной железы

Кортизол — гормон, который привлекает многих своими таинственными кличками. Кто из вас, услышав фразу «кортизол — гормон смерти», не захотел бы узнать, за что его так прозвали. А обессилив от нескончаемого потока проблем и недомоганий, часто слышишь от врачей: нужно проверить уровень кортизола. Зачем? Если его мало, организм сдается перед трудностями, если его много — он сам вызывает еще больше трудностей. А когда на работе снова недоволен начальник, в транспорте нахамили, в супермаркете продали хлеб с плесенью, а дома дети не сделали уроки, выжить поможет только гормон стресса кортизол.

 

Этот гормон дарят нам надпочечники. Почки у человека очень малы по размеру и расположены глубоко внутри организма. Над ними удобно расположились еще меньшие по размеру железы, которые дают организму очень много разнообразных гормонов. Это разнообразие возможно благодаря неоднородной структуре надпочечников.

 

Внешний слой покрыт корой, клетки которой выделяют в кровь кортизол — гормон гидрокортизон (научное название кортизола), а внутренний слой — это мозг надпочечников. Это вещество поставляет в организм катехоламины. И те, и другие выполняют много сложной работы, чтобы человек мог жить без боли и испытывать комфорт. Но вернемся к кортизолу.

 

Итак, кортизол — гормон, который начинает вырабатываться, если гипофиз посылает сигнал надпочечникам. Этот сигнал приходит в виде адренокортикотропного гормона. Под влиянием этого вещества надпочечники из холестерина начинают производить кортизол. Все гормоны, которые синтезирует внешний (корковый) слой, по химическому составу сходны, так как производятся из холестерина и по этой причине относятся к стероидам. Кроме кортизола, внешний слой надпочечников также синтезирует эстрогены и андрогены. Готовый кортизол попадает в кровь либо сам по себе, либо вместе с белками или эритроцитами. В каждом из этих видов кортизол выполняет определенные задачи.

 

Самой главной целью кортизола является обеспечение организма энергией. Делает он это, добывая глюкозу. Чтобы поставить в организм необходимое количество этого вещества, кортизол перерабатывает жиры в жирные кислоты, а затем в глюкозу. Работает он в паре с инсулином, который помогает клеткам впитывать глюкозу, поставляемую кортизолом. Самая активная работа кортизола начинается ранним утром, еще до рассвета. Именно этот процесс придает бодрости по утрам.

 

Человек постоянно нуждается в энергии, но если он испытывает стресс, клеткам организма особенно нужна глюкоза. Вот почему в стрессовых ситуациях начинается повышенная выработка кортизола, так как необходимо больше работников для производства глюкозы. Отсюда и кличка: гормон стресса — кортизол. Только он не создает стресс, а помогает его пережить.

 

Но если стресс затягивается, человек не успокаивается, кортизол начинает расщеплять в глюкозу все подряд, переключаясь с жиров на белки. Все внутренние органы состоят из белков, поэтому избыток кортизола приводит к разрушению тканей внутренних органов, и начинаются аутоиммунные реакции. Так наш помощник превращается в убийцу под именем кортизол — гормон смерти.

 

Чем еще занят кортизол? Гормон этот много работы выполняет и в других направлениях. Он является нормализатором баланса натрия и калия в крови, помогает иммунитету вовремя остановиться, чтобы не уничтожить даже нужные клетки, то есть кортизол запускает противовоспалительную реакцию, когда лимфоциты уже выполнили свои задачи. Однако, если вы испытываете стресс, повышенное количество кортизола, который вырабатывается в ответ на стресс, уничтожает в организме все лимфоциты. Иммунная система ослабляется, организм подвергается заболеваниям. Вот в чем еще одна опасность хронического стресса.

Кортизол — весьма занятый гормон. Среди его задач еще можно отметить деятельность по поддержанию сердечной мышцы, влияние на нейроны головного мозга, сжатие и расширение стенок сосудов и много других незаменимых дел. Восстанавливается баланс кортизола в организме во время ночного сна. Вывод: чтобы быть здоровым и дружить с кортизолом, необходимо ценить возможность спать ночью. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.