Операция на сердце.

В последние десятилетия медицинская наука пошла вперед семимильными шагами.  Совершенствуются и различные методы лечения, как консервативные, так и оперативные. Модернизированные способы консервативного лечения позволяют уменьшить количество необходимых оперативных вторжений в человеческий организм. Что же касается операции на сердце, то хирургическое вмешательство всегда считалось наиболее сложным и трудоёмким. Сегодня, во время развития и активного применения малоинвазивных эндоскопических методов,  данное утверждение становится не всегда справедливым.

В настоящее время операция на сердце стала весьма применяемой тактикой лечения различных патологий сердечнососудистой системы. В основном оперативное вмешательство назначается в том случае, когда консервативно проблему не решить, а также в том случае, когда существует риск для здоровья и жизни пациента.

 Современная кардиохирургия представляет собой целый раздел медицины, специализирующийся на лечении заболеваний сердца оперативными методами. Наиболее часто операция на сердце проводится при наличии порока сердца, а также ишемической болезни сердца, к тому же стремительно прогрессирующей.

За последние годы кардиохирургия претерпела ряд существенных изменений. Так, современные научные знания в области медицины позволяют проводить операции на работающем сердце без использования аппаратов искусственного кровообращения. Кроме того, широкое распространение получили современные малоинвазивные методы, среди которых ведущую роль занимает эндоскопическая операция сердца. При проведении эндоскопической операции оперативный доступ минимален, все манипуляции на органе выполняются с помощью специального аппарата – эндоскопа. Хирург проводит операцию, наблюдая за ней на экране монитора.

Как уже отмечалось выше, операция на сердце показана в том случае, когда нормализация состояния больного без оперативного вмешательства не представляется возможным, а также в случае активного прогрессирования болезни, что создаёт риск для жизни пациента.

Среди наиболее частых операций на сердце – лечение ишемической болезни сердца. Так как одной из ведущих причин ИБС является атеросклероз коронарных сосудов, то с целью нормализации проходимости сосудов проводят аортокоронарное шунтирование.

Как делают операцию на сердце? Аортокоронарное шунтирование представляет собой операцию по замене непроходимых склерозированных сосудов нормальными сосудами самого пациента, взятыми преимущественно с области конечностей. Отрезки вен и артерий подшиваются к коронарным сосудам, создавая таким образом обход для тока крови (коллатераль). В результате такой операции устраняется ишемия миокарда и восстанавливается нормальный кровоток в сердечной мышце.

Помимо шунтирования, в настоящее время активно используется метод баллонной ангиопластики. Техника данного метода заключается в введении трубки с баллоном на конце  в склерозированный сосуд, который при наполнении воздухом под давлением раздавливает бляшку в просвете артерии. Затем в артерию устанавливают стент (специальную пружину, упирающуюся в стенки), который не позволяет артерии спадаться и сужать свой просвет.

Что касается сердечных пороков, то большинство из них не требует хирургического вмешательства. Однако существует определённая группа врождённых пороков сердца, которые несовместимы с жизнью. В таких случаях необходима немедленная операция на сердце.

Иногда в тяжёлых случаях прибегают к пересадке сердца. Статистика указывает, что продолжительность жизни больных после пересадки сердца составляет в среднем около пяти лет.

Таким образом, операция на сердце является достаточно часто встречающимся методом лечения патологий сердечнососудистой системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.