Макароны в духовке - разнообразие вариантов

Макаронами самых различных видов завалены прилавки продуктовых магазинов, и, пожалуй, в каждом доме они являются одним из самых привычных продуктов. Тем не менее, далеко не каждая российская хозяйка умеет готовить из них что-то действительно интересное. Мы иногда недоумеваем, думая о том, что в далёкой Италии это блюдо в рационе основное, и при этом никому не надоедает.

В чём же секрет? В соусах? Не только. На самом деле есть много интересных вариантов приготовления этого продукта. Не пришло ли время попробовать такое оригинальное блюдо, как макароны в духовке?

Вариантов существует немало! В этой статье мы предложим вам рецепты с сыром, с ветчиной и даже такой интересный рецепт, как фаршированные макароны в духовке. Начнём с сырных.

Для приготовления шести порций вам понадобятся 2 яйца, 400 г спагетти (сварите заранее), сыр чеддер - 300 г, 100 г масла сливочного и 1 чайная ложка молотого красного перца.

Яйца взболтайте, сыр натрите на тёрке. Перемешайте сыр, спагетти и перец, затем добавьте яйца, снова тщательно перемешайте.

Разогрейте духовку и выложьте на дно противня масло, нарезанное тонкими пластинками. Выкладываем туда смесь спагетти с остальными составляющими. Ставим в духовку примерно на 20-25 минут. Блюдо готово! Подавать его лучше горячим - вкус особый. А по времени приготовления макароны в духовке с сыром вряд ли займут больше часа.

Чтобы приготовить подобное блюдо, но уже с беконом, вам понадобятся 250 г бекона, оливковое масло, макароны - полкилограмма, пара луковиц среднего размера, а также 500 г консервированных помидоров - подойдут как домашние, так и фабричные. Не забудьте про приправы: соль, зелень, чеснок, лавровый лист, чёрный перец.

Мелко шинкуем лук и пассируем на сливочном масле приблизительно 5 минут. Время здесь не главное, смотрите за состоянием лука, пока он не станет золотистого цвета. Добавляем туда тонко нарезанный бекон и обжариваем до румяного оттенка. Затем сверху выкладываем томаты вместе с рассолом. Посыпаем солью и чёрным перцем по вкусу и добавляем пару лавровых листов. Всё перемешиваем и тушим около 25 минут.

Тем временем варим макароны отдельно в пароварке, предварительно полив их оливковым маслом. Если нет пароварки - не беда. Делайте на водяной бане, но через дуршлаг. И не забудьте накрыть крышкой. Варим до полуготовности. Переваривать нельзя.

Форму для духовки смазываем маслом, желательно сливочным. Перемешиваем в ней макароны и соус, добавляем рубленые зелень и чеснок по вкусу. Тушим в духовке, время - 10-15 минут. Получится очень ароматное и пикантное блюдо!

И, наконец, фаршированные макароны в духовке, рецепт которых сейчас будет подробно описан. Возьмите 400 г крупных ракушек, 500 г брокколи, 300 г мясного фарша, 150 г сыра, 10%-ных сливок - 200 г, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 200 г маринованных шампиньонов, 1 зубчик чеснока, немного сливочного масла, зелень и специи на ваш выбор.

Ракушки отвариваем, предварительно добавив в воду соль и немного растительного масла (чтобы не слипались). Варим около 10 минут.

Грибы вынимаем из маринада (желательно ещё отжать их) и  нарезаем на мелкие кусочки. Брокколи забрасываем в  подсолённый кипяток и варим 5 минут. Затем также нарезаем на мелкие кусочки и добавляем к грибам. Ножки от брокколи отложите, они пригодятся позже.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш, обжариваем, постоянно помешивая. Добавляем немного соли и перца. Когда он остынет, смешиваем с капустой и грибами.

Луковицу шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке. На сильно разогретую сковороду с маслом высыпаем лук и морковь, сразу делаем маленький огонь и тушим около 10 минут. Когда остынет, добавляем к фаршу. Сыр натираем и отправляем туда же - в начинку, которую сразу тщательно перемешиваем.

Макароны в духовке с фаршем - дело кропотливое. В каждую остывшую ракушку нужно чайной ложкой положить начинку. Выкладываем их в глубокий противень.

Запаситесь терпением...


Отдельно готовим соус: прогреваем небольшую кастрюльку, выливаем туда сливки, добавляем кусочек сливочного масла, растапливаем. Затем кладем мелко нарезанный или измельченный через чеснокодавилку зубчик чеснока, перемешиваем, добавляя одну чаную ложку сухих специй на ваш выбор. Отложенные ранее ножки брокколи измельчаем в блендере, вливаем туда соус из сливок и вновь взбиваем до однородной массы. Запекаем макароны в духовке, подаём горячими. Соус подаётся отдельно.

Порадуйте близких новыми вкусными и оригинальными блюдами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.