Средство «Гризеофульвин»: инструкция по применению

Лекарство «Гризеофульвин» является кислородосодержащим противогрибковым антибиотиком, основным предназначением которого выступает терапия грибковых поражений кожи.

Терапевтическое действие медикамента «Гризеофульвин»

гризеофульвин инструкция

Инструкция указывает, что средство обладает фунгистатическим действием, проявляя активность в отношении грибов, содержащих хитин: микроспорума, трихофитона, эпидермофитона. Накапливаясь в клетках волос, ногтей и кожи, препарат заменяет пораженные ткани на здоровые. Медикамент не оказывает влияния на дрожжеподобные грибы, актиномицеты, аспергиллы и пенициллы. Производится лекарство в форме таблеток, горьковатых на вкус, и мази в банках и тубах.

Показания к применению средства «Гризеофульвин»

Инструкция поясняет, что препарат эффективен для терапии грибка ногтей, волосистой части тела и кожи. Лекарство назначают при паховой и другой эпидермофитии, дерматомикозах (в частности усов и бороды), трихофитии, онихомикозах, микозах, фавусе.

гризеофульвин таблетки цена

Противопоказания медикамента «Гризеофульвин»

Инструкция говорит, что запрещается принимать лекарство при злокачественных новообразованиях, нарушениях кровообращения мозгового, лейкопении, порфирии, системных заболеваниях крови, печеночной недостаточности, гиперчувствительности к компонентам. Недопустимо использование препарата при волчаночноподобном синдроме и системной красной волчанке, после инсульта, детям до двух лет, беременным и кормящим.

Средство «Гризеофульвин»: инструкция по применению

Особенность препарата заключается в его воздействии на грибы при пероральном применении. Таблетки используют однократно или разбивают дозу на несколько приемов. Употреблять медикамент рекомендуется во время еды, одновременно принимая ложку растительного масла. При микроспории детям лекарство дают с учетом их массы, взрослым следует принимать 8 таблеток в день. При фавусе, трихофитии, онихомикозах пациентам до 50 кг рекомендуется принимать 5 таблеток, людям с большей массой на каждый десяток килограммов веса добавляют по одной пилюле. Курс лечения длительный, составляет не менее восьми месяцев. Мазь используют наружно, нанося на кожу тонким слоем, суточный прием не должен быть более 20 граммов.

гризеофульвин инструкция по применению

Средство применяют при онихомикозе ежедневно в течение двух недель, после этого ноготь обрабатывают через сутки, пока не вырастет здоровый. При микроспории голову намазывают в течение месяца, при дерматозе кожи – не менее двух недель.

Побочные действия средства «Гризеофульвин»

Инструкция поясняет, что при использовании медикамента может возникнуть головная боль, наступить дезориентация, головокружение. В редких ситуациях наблюдается эозинофилия, лейкопения, крапивница, кожная сыпь, расстройство пищеварения. Средство снижает эффективность гормональных контрацептивных препаратов. При одновременном использовании примидона или барбитуратов противогрибковое действие лекарства может ослабевать.

Стоимость препарата «Гризеофульвин» (таблетки)

Цена медикамента составляет ориентировочно 200 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.