Нут – это древнейшая растительная культура
Нут – это одна из древнейших растительных культур на нашей планете. На рынке России он появился сравнительно недавно. Это бобовое новшество называют также бараньим или турецким горохом, нахатом или пузырником. С этим продуктом рекомендуется познакомиться всем, кто предпочитает вкусную и полезную пищу, а также следит за своей фигурой.
Нут – это неизменный символ кухни Востока. Его используют при приготовлении таких сугубо национальных арабских блюд, как фалафель и хумус. Турецкий горох нередко применяется кулинарами Северной Африки, Азии, а также Северной Америки.
Нут, свойства которого позволяют использовать продукт в вегетарианской кухне, богат белками. Турецким горохом заменяют мясо, снижая при этом процент жирности всего блюда.
Нут – это настоящая кладовая витаминов. Употребление в пищу этого ценного продукта позволяет обогатить организм практически восемьюдесятью питательными веществами. В нуте содержатся витамины группы В, калий и фосфор, железо и различные минералы.
Нут – это продукт, который насытит любое приготовленное блюдо высококачественным, но в тоже время нежирным белком. Так же, как и другие бобовые, турецкий горох содержит пищевые волокна, позволяющие предотвратить дисфункцию пищеварительного тракта. Кроме всего прочего, продукт обладает низким уровнем калорий. В связи с этим его включают в диетические меню для профилактики и устранения ожирения.
Различные сорта нута, употребляемые в пищу, приносят необычайную пользу при использовании их в пророщенном виде. Диетологи рекомендуют турецкий горох как великолепное средство для оздоровления и очищения организма. Особенно рекомендуется употреблять проросший нут детям и пожилым людям. Для них этот ценный продукт является прекрасным профилактическим средством от гриппа и простуды.
Регулярное включение турецкого гороха в дневной рацион позволяет значительно снизить в крови уровень холестерина. Народные знахари рекомендуют употреблять нут в качестве профилактического средства для предупреждения катаракты.
Турецкий горох, регулярно включаемый в пищевой рацион, благотворно воздействует на сосуды и сердце, укрепляя их. Ценный продукт нормализует показатель в крови уровня сахара, лечит, а также предупреждает возникновение различных заболеваний кожных покровов, усиливает потенцию и восстанавливает зрение. Растворимые волокна нута, попадая в пищеварительный тракт, образуют гелеобразную массу. Она увлекает за собой токсины, шлаки, желчь и холестерин. Нерастворимые волокна активируют деятельность ЖКТ.
Особенно рекомендуется турецкий горох женщинам. Большое количество содержащегося в нем железа необходимо в период ожидания ребенка, кормления грудью, а также при менструациях. Нут устраняет анемию и стимулирует выработку организмом гемоглобина.
Содержащийся в ценном продукте марганец позволяет вырабатывать необходимое количество энергии. Это вещество укрепляет нервную и иммунную системы.
В пищу турецкий горох употребляют обычно в жареном и вареном виде. Используется он в кондитерских изделиях и при приготовлении консервов. Перед варкой горох предварительно замачивается на несколько часов. Такой продукт может быть использован в качестве основы для салата. Дополнительными ингредиентами при этом служат разнообразная зелень и лимонный сок. Множество блюд получается и из пророщенного нута. Он обладает ореховым вкусом, что нравится детям. Кулинары используют турецкий горох в составе витаминных коктейлей и овощных салатов. Идеален нут в паштетах и супах.