Растяжение мышц: причины возникновения и методы лечения

Растяжение мышц всегда сопровождается сильными болями и требует длительного комплексного лечения. Растяжение происходит в результате повреждения мышцы и свойственно оно не только профессиональным спортсменам, но и нетренированным людям.

Неприятная ситуация случается при чрезмерном натяжении мышц, что приводит к их растяжению. Чаще всего причиной болезненного состояния становятся сильные нагрузки, не соответствующие человеческим возможностям, а также быстрые и резкие движения. Особенно часто при длительном выполнении домашних работ случается растяжение мышц, симптомы которых часто проявляются только на следующий день.

Главными проявлениями считаются сильная боль в области пораженного участка тела, его припухлость, иногда наблюдаются кровоподтеки. Обычно редко после травмы мышца вновь приобретает прежнюю эластичность, чаще всего она уже не будет такой крепкой, а становится слабой и уязвимой.

С целью снятия опухоли и остановки кровотечения в месте получения травмы очень важно правильно соориентироваться в первые моменты получения травмы.

Действия человека после растяжения мышц:

  • после травмы желательно избегать каких-либо, даже незначительных, физических нагрузок, важно обеспечить больное место абсолютным покоем;
  • сразу после растяжения необходимо немедленно приложить лед на 20 минут, после чего в течение 2 суток следует прикладывать его каждые 4 часа;
  • на больное место накладывается тугая, но при этом эластичная повязка;
  • если произошла травма руки или ноги, то эту часть тела лучше держать в приподнятом положении.

По истечении 48 часов полезно проводить:

  • согревающие компрессы, а также легкий массаж во время принятия теплой ванны - такие действия способствуют восстановлению растянутой мышцы;
  • специальные упражнения, разработанные с учетом того, что у человека произошло растяжение мышц;
  • при поврежденной ноге не нужно ходить, стараясь не вставать на ногу, а наоборот, в этот момент важно ее разрабатывать, полностью становясь на всю стопу, но при этом делать достаточно большие шаги.

Обязательно после того как было обнаружено растяжение мышц, сразу нужно вызвать врача. Он может предложить больному медикаментозное обезболивание, но, как правило, при выполнении специальных упражнений поврежденные мышцы приходят в свое прежнее состояние в течение недели.

В народе существует много рекомендаций по лечению растяжения мышц, которые направлены на полное восстановление функций мышечной ткани.

Как лечить растяжение мышц народными средствами:

  1. Распространенным методом лечения полученной травмы является применение водки, яичного белка и мыла. Для этого мыло трут на крупную терку, смешивают с водкой и яичным белком, взятых в одинаковых пропорциях, и накладывают на пораженный участок. Такие процедуры следует делать до полного выздоровления.
  2. Известен в народе своими противовоспалительными свойствами и барбарис. Растяжение мышц лечится отваром ветвей, коры и корней этого растения, которые берутся по одной столовой ложке на стакан воды. Сбор нужно прокипятить в течение 5 минут. Такой отвар применяют в виде примочек, а также пьют, добавляя в молоко.
  3. Для ускорения выздоровления растянутой мышцы необходимо заварить в 5 л воды ягоды бузины и добавить ложку соды. Настоять и промывать больное место.
  4. Эффективным считается следующий рецепт: взять небольшую луковицу, очистить и натереть на терке, смешать с сахарным песком. Смесь наложить на повязку и приложить к месту травмы, меняя ее раз в сутки. Проведение этих процедур снимает опухоль и боль.
  5. Растяжение мышц также лечится яблочным уксусом с добавлением черного молотого перца. Бинт нужно смочить в теплом уксусе, обильно посыпать перцем и перченой стороной приложить к месту растяжения. Компресс выдерживают 10-15 минут, после чего смывают теплой водой.

При выполнении рекомендаций врача и систематическом проведении процедур, широко применяемых в народной медицине, можно значительно ускорить восстановление мышц. Важно помнить, что растяжение мышц всегда требует длительного и комплексного лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.