Осенне-весенний уход за ирисами после цветения

Ирис – невероятно красивый цветок, в переводе с греческого это слово означает «радуга». Его изысканная форма и разнообразие красок завораживают не только любителей, но и профессионалов-садоводов всего мира. Древняя легенда рассказывает о первом ирисе, который был так прекрасен, что ветер и вода, очарованные его великолепием, разнесли семена цветка по всей земле. И действительно, во многих уголках планеты можно встретить это чудо, покорившее многих невероятным совершенством и изяществом. Особых хлопот не доставляет садоводам ирис. Уход в домашних условиях довольно-таки прост.

уход за ирисами после цветения

Особенности ухода после цветения

Ирисы не капризны, хорошо растут и без пристального внимания своих владельцев. Но период красок и пышность их можно и продлить, если немного о цветах все же позаботиться. Уход за ирисами после цветения имеет некоторые особенности. Еще в период роста нужно удалять ежедневно цветки, которые увядают. А после полного засыхания цветоносы желательно полностью убрать (выломать). Делать это необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить сами листья. В это время (приблизительно середина августа) нужно прекратить полив растения, его рыхление и прополку, чтобы как можно лучше подготовить цветок к зимовке.

Уход за ирисами после цветения заключается и в радикальных методах. Некоторые опытные садоводы предпочитают не просто убрать цветонос, а срезать растение сразу же у самого корня. Они считают, что именно это в следующем году поможет обильному росту и ярким краскам цветка. Увядание цветоносов сигнализирует о том, что можно заняться пересадкой растения, если это необходимо.

уход за ирисами весной
Если за ирисами правильно ухаживать, своевременно выполнять необходимые действия, растение будет здоровым и долго будет радовать своих хозяев. На одном месте эти замечательные цветы могут расти около пяти лет. После этого правила ухода требуют деления и пересадки растения. Эту несложную процедуру проводят в сентябре и рассматривают её как уход за ирисами после цветения. Чтобы растение перенесло деление менее болезненно, используют острый и чистый садовый нож. Корневища необходимо поделить так, чтобы на каждом отрезке оставалось несколько листочков. Далее все части растения нужно просушить на солнце, присыпать срезы золой и высадить в грунт.

Особенности ухода весной

ирис уход в домашних условиях

Уход за ирисами весной особо не отличается от ухода за другими цветами. Необходимо рыхлить почву, подкармливать растение, удалять сорняки, вести борьбу с болезнями и вредителями, поливать. Но существуют и некоторые особенности. Весной, как только сойдёт снег, нужно аккуратно вилами разворошить укрытие. Полностью его снимают, когда начинает оттаивать почва. Сначала освобождают корневища, убрав землю. Далее обрезают прошлогодние листья и проводят тщательный осмотр растения. Уделяют особое внимание корневищам, они должны быть довольно твёрдыми. Если появилась гниль, её необходимо вычистить до здоровой ткани. Весной обязательно вносят минеральные удобрения.

Уход за ирисами после цветения не требует особых навыков, но он необходим для сохранения здоровья всего растения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.