Полевка - мышь, распространенная везде

Любой садовод и просто человек, который любит покопаться у себя на даче, осведомлен о том, что в его огороде или саду живет немало мышей. Одной из них является полевка. Мышь эта распространена по всему миру, и до сих пор продолжает удивлять ученых некоторыми особенностями своего поведения.

полевка мышь
Походя в этом отношении на кротов, они копают глубокие норы. Но в отличие от них, у полевок вход в жилище находится сбоку, в отвале земли. Кроме того, сами холмики у них намного более пологие.

Помимо прочего, все их ходы имеют сразу по нескольку входов и выходов. Один только ход может тянуться на 25-30 метров, располагаясь на глубине до 0,4 м.

Имеются многочисленные гнездовые камеры, в которых выводит потомство полевка. Мышь эта настолько плодовита, что в особенно хорошие сезоны порой заполоняет поля.

И немудрено: в хороший для нее год одна самка выводит по восемь пометов, в каждом из которых бывает по шесть детенышей! Простой подсчет: если нет достаточного количества хищников, то из пяти особей полевок может получиться 8,5 тысяч взрослых мышей. И это за сезон! Как видите, полевка – мышь, склонная к быстрому размножению.

Весь день она проводит в своем укрытии, отваживаясь выйти на поверхность только вечером. Кстати, а чем питается мышь полевка? Кормится она преимущественно растительным кормом, вызывая настоящую ненависть у сельскохозяйственных производителей. Колония этих грызунов наносит огромный вред полям, выедая за год по нескольку тонн высококачественного зерна!

чем питается мышь полевка
Следует заметить, что эти мыши – настоящие «гурманы», которые никогда не потащат в свою нору плохой корм. Нередко находят кладовые этих зверьков, в которых складировано до нескольких килограммов качественно отобранного зерна пшеницы, ржи и овса.

Особенность полевок не только в быстром метаболизме (как и у прочих грызунов), но и в быстром росте зубов: чтобы их сточить, животное должно постоянно что-то грызть. За сутки один только зверек съедает корм, вес которого равен его собственной массе.

Любая полевка – мышь, которую особенно «любят» садоводы. Дело в том, что они активны даже зимой. Нуждаясь в корме, полевки начисто обгладывают нижние части стволов деревьев, отчего те просто погибают.

Отличить этого зверька от обычной серой мыши просто: у нее куда более приятный окрас и короткий хвостик. Особенно опасны для полевок затяжные дожди, а также внезапные и сильные зимние оттепели. Норы заливает, в зимнее время вода в них замерзает, лишая грызунов пищи, укрытия и тепла.

мышь полевка фото
Очень важна в регуляции их численности популяция хищных птиц. Средняя сова за один только год может съесть до полутора тысяч полевок. Все лисьи, куницы, хорьки и ласки вообще предпочитают питаться только ими. Ласка, например, за одни сутки может съесть до 20 упитанных мышей. Кроме того, куньи могут пробираться прямо в их норы, так как строение  тела вполне позволяет им пробираться по длинным и узким тоннелям.

Заметим, что в результате необдуманного применения пестицидов и ядов мыши гибнут, но далеко не все. Отравленных, их поедают совы и хищные млекопитающие, смертность которых как раз-таки доходит до 100%.

В результате выжившие мыши всего за пару месяцев увеличивают свое количество в десятки раз. Итог – настоящая экологическая катастрофа, ответственность за которую несет не мышь полевка (фото которой есть в статье), а человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.