Тайна Черного моря: карадагский змей

Крымский полуостров славен не только красотой природы, уникальными историческими, архитектурными строениями, сладкими винами и сочными фруктами, но и удивительными загадками, объяснения которым пока никто не нашел. Одна из таких тайн – карадагский змей, существо, обитающее в водах Черного моря.

карадагский змей

Еще «отец истории» - Геродот - упоминал в своих трудах, что в глубинах Черного моря, или, как его именовали греки тех времен, Понта Эвксинского, обитает огромное чудище, нагоняющее при движении волны. Карадагский змей неоднократно являлся и морякам. Так, турки, регулярно плававшие в Крым и Азовье, писали доклады султану о драконе. По утверждениям очевидцев, тварь имела длину около 30 м, была покрыта чешуей черного цвета, а на спине развевался гребень, напоминающий гриву лошади. Движение ее было стремительным, она легко оставляла позади самые быстроходные корабли, а волна, создаваемая ею, походила на ту, что возникает при буре. Люди, населявшие прибрежную зону, тоже были знакомы с морским гадом не понаслышке, что нашло свое отражение в сказках и мифах.

карадагское чудовище

Разумеется, что все это волновало пытливые умы. Было направлено несколько экспедиций для поиска этого диковинного зверя, но карадагский змей не спешил демонстрировать себя людям, однако удалось найти яйцо поистине гигантского размера. Весы показали, что масса «яичка» составляла 12 кг! После того как раскололи скорлупу, внутри обнаружился драконий зародыш. На протяжении нескольких тысячелетий жители и гости полуострова утверждают что так или иначе встречались с этим непонятным и неизвестным жителем морских вод. И надо сказать, что среди очевидцев были известные и серьезные личности, которым нет основания не верить. В их рядах директор заповедника, геологи, поэт, чиновник местного исполкома, военные. Понятно, что люди эти - имеющие образование и, скорее всего, не склонны к мистификации и выдумкам. В разные годы карадагский змей не только попадался на глаза, но и еще оставлял материальные факты, подтверждающие его существование. Рыбакам Крыма приходилось вытаскивать из порванных сетей мертвых дельфинов со следами на теле огромной челюсти, размер зубов которой около 4 см. При этом были вырваны не только мягкие ткани, но и кости, ребра млекопитающего, что демонстрирует чудовищную силу полакомившегося хищника. Ученые, которым отправили на исследование труп дельфина, заявили, что пока не знают такое существо, которому могли бы принадлежать отпечатки таких зубов. Карадагское чудовище видели и подводники. Это произошло во время погружения «Бентоса-300» - лаборатории, работающей на глубине. Достигнув уровня погружения в 100 метров, гидронавт увидел неясную тень с правой стороны корабля. К иллюминатору, медленно извиваясь, подплывала гигантская змея, словно изучая людей своими маленькими глазками. Однако как только ученые решили заснять ее на фото, чудище, словно прочитав их мысли, устремилось в глубину.

водные чудовища

На данный момент не существует никаких официальных подтверждений тому, что карадагский змей - реальное существо, он будто чувствует, что его ищут, и уходит в глубины моря при малейшей попытке снять его на видео или фотоаппаратуру. Возможно, ситуацию смогли бы прояснить экспедиции, однако такие мероприятия требуют финансовых вложений, которые пока делать не спешат ни чиновники, ни ученые, ни частные лица. Воды нашей планеты пока прочно хранят свои секреты – лохнесское, карадагское, а также прочие водные чудовища не стремятся к контакту с людьми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.