Как правильно разделывать курицу для приготовления разных блюд

Экономные хозяйки наверняка знают, что мясо птицы намного дешевле по цене, чем свинина или говядина. Да и по вкусовым качествам вполне соответствует требованиям самых привередливых гурманов. Разве кто-нибудь сможет отказаться от аппетитного цыпленка «табака» с поджаристой кожицей или благоухающей горячей курицы, только что вынутой из наваристого бульона? Кроме блюд, приготавливаемых из целой тушки, есть множество других рецептов, в которых используется птица, порезанная на части: рагу, плов, мясо «по-французски» и др. Но все ли знают, как правильно разделывать курицу на порционные куски? Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и привлекательным при подаче на стол. Обработка мяса должна быть особой, если вы планируете сделать из мякоти, например, рулет, используя филе. Кроме этого, стало очень популярно жарить из птицы шашлык. Гурманы останавливают свой выбор именно на этом мясе, так как блюдо готовится за довольно короткое время и получается необычайно мягким и сочным. В этой статье вы найдете советы, как правильно разделывать курицу для всех вышеперечисленных блюд. Приготовьте острый нож и приступайте к работе.

Порядок действий, как правильно разделывать курицу

  1. Расположите тушку птицы на устойчивой разделочной кухонной доске брюшком кверху. Отведя правое крыло в сторону, сделайте глубокий надрез вдоль туловища. Вы увидите место прикрепления сустава. Сделайте резкий рывок, плотно обхватив правой рукой крыло и направляя его вниз. Затем ножом рассеките волокно и хрящевую ткань. Также поступите и с левым крылом. Обычно в блюдах используют эти части тушки целиком, но можно разрезать их пополам в месте соединения двух костей.
  2. Аналогично крыльям срежьте с туловища и ножки. Соединительный сустав будет находиться несколько глубже в мякоти, поэтому нужно сначала сделать особенно глубокий надрез вдоль туловища, отделяя массивное бедрышко от брюшка. Каждую ножку затем поделите на две части по суставному соединению.
  3. При помощи кухонных ножниц отрежьте шею вместе с кожицей.
  4. Разделите курицу на две заготовки, сделав надрезы ножом по направлению от нижнего конца грудинки в обе стороны по ребрам. Затем отсеките спинку, разрезав ее поперек кости хребта.
  5. Ножницами пройдитесь по линии, обрамляющей мясистую грудную часть.
  6. Данный способ, описывающий как правильно разделывать курицу, предусматривает, что оставшиеся хвостовой и спинной куски будут использованы для варки бульона.
  7. Грудка делится ножом вдоль на две половинки, каждая из которых затем рассекается поперек на несколько частей. На этом этапе можно узнать, как разделать курицу на филе. Для этого нужно отделить мякоть, проведя ножом вдоль кости, и снять мясистую часть целиком.
  8. Мясо курицы готово к дальнейшей обработке!

Советы, как разделать курицу для шашлыка

В принципе, полученные по описанному выше способу порционные куски будут вполне пригодны для нанизывания на железные прутья или помещения в решетку для жарки. Так как мясо курицы достаточно мягкое и нежное по своей структуре, сильно мельчить тушку при разделывании на шашлык не нужно. Лучший способ – приготовление аппетитных кусочков на барбекю.

Комментарии