Суп из зеленого консервированного горошка: рецептура

Супы с зеленым горошком - это вкусные и сытные первые блюда, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети. Они полезны, так как содержат много витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Горошек хорошо сочетается с другими овощами, крупами, мясом. В этой статье мы подробно расскажем о том, как приготовить вкусный и полезный суп с консервированным зеленым горошком. Представим различные варианты рецептов, расскажем, какие продукты для этого потребуются, как правильно их обработать и сочетать. Вы узнаете все секреты и нюансы, чтобы сварить идеальный суп с горошком в домашних условиях.

Рецепты супов с горошком

Супы с зеленым горошком пользуются большой популярностью благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу. Горох - отличный источник растительного белка, витаминов группы B, C, E, PP, минералов калия, фосфора, железа. В сочетании с другими овощами получается сбалансированное и питательное блюдо.

  • Классические рецепты супов с горошком включают картофель, морковь, лук, коренья, зелень.
  • Для супов чаще используют консервированный зеленый горошек, реже - свежий или замороженный.
  • Популярные разновидности: суп-пюре, рассольник, суп с фрикадельками или яйцом, суп с курицей, говядиной или другим мясом.

Супы с горошком отлично утоляют голод, согревают в холодное время года. Их можно готовить на воде, бульоне, молоке. Для пикантности добавляют приправы, зелень. Такие супы подходят для детского и диетического питания. Вариантов рецептов множество, каждый найдет что-то по вкусу.

Ингредиенты Рекомендации по выбору и подготовке
Горошек консервированный Лучше брать зеленый сахарный или зернистый, без добавок, предварительно откинуть на дуршлаг
Картофель Молодой, плотный, без признаков гнили
Морковь и другие корнеплоды Свежие, твердые, без желтизны
Лук репчатый Не проросший, без гнили и пятен

Таким образом, классические супы с горошком - это сытные, полезные и вкусные первые блюда, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети. Главное при их приготовлении - качественные продукты и соблюдение рецептуры.

Классический состав супа с горошком

Суп из зеленого консервированного горошка

Классический суп с горошком содержит следующие основные ингредиенты:

  • Консервированный зеленый горошек без жидкости из банки. Берут обычно 1 банку 400-500 г.
  • Картофель - 2-3 шт. среднего размера или 4-5 маленьких.
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица.
  • Морковь - 1 шт. среднего размера.
  • Растительное масло для обжаривания овощей - 1-2 ст.л.

Помимо обязательных ингредиентов, классический рецепт супа с горошком часто включает:

  • Коренья - 1-2 шт. петрушки, сельдерея, пастернака;
  • Лук зеленый или репчатый для подачи;
  • Зелень - укроп, петрушку;
  • Приправы - лавровый лист, перец горошком, соль.

Для бульона используют воду, иногда мясной бульон из говядины или курицы. Также в классический рецепт супа с горошком можно добавить:

  • 200-300 г мяса (говядина, курица) для бульона;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты или томатов в собственном соку;
  • 50-100 г сметаны или жирных сливок для подачи.

Как видно из классического рецепта, этот суп отличается простотой ингредиентов. Но благодаря правильной технологии приготовления получается очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое едят с удовольствием. Суп с консервированным зеленым горошком - отличный выбор для обеда всей семьей!

Способы варки супа с консервированным горошком

Супы с консервированным зеленым горошком можно готовить несколькими способами. Рассмотрим основные варианты.

  1. Классический способ с предварительным обжариванием овощей.

      Лук и морковь нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить нарезанный кубиками картофель, тушить все вместе несколько минут. Залить водой или бульоном, варить до готовности картофеля. Положить консервированный зеленый горошек, варить еще 5-10 минут. По вкусу добавить соль, специи, зелень.
  2. Варка всех овощей вместе без предварительного обжаривания.

      Нарезать лук, морковь, картофель; Положить овощи в холодную воду или бульон; Довести до кипения и варить до готовности картофеля и моркови; Добавить консервированный горошек, варить еще 5 минут; Приправить солью, перцем, лавровым листом, зеленью.
  3. Быстрый способ приготовления супа с горошком в мультиварке.

      Положить в чашу нарезанные ингредиенты: картофель, лук, морковь; Добавить консервированный зеленый горошек; Залить водой или бульоном, добавить специи; Выбрать режим «Суп» на 30-40 минут в зависимости от объема продуктов.

Как видно, самый быстрый способ - приготовление в мультиварке или скороварке за 20-40 минут. Но и классический вариант с обжаркой занимает не более часа. Главное правило - не переваривать овощи, иначе суп получится разваренным.

Полезные свойства зеленого горошка

Суп из зеленого консервированного горошка

Зеленый горошек, используемый для приготовления супов, обладает целым рядом полезных свойств:

  • Является источником растительного белка. 100 г продукта содержит 5-7 г белка.
  • Содержит углеводы, в том числе клетчатку, необходимую для работы кишечника.
  • Богат витаминами А, группы B, C, E, K, PP, минералами.
  • Обладает низкой калорийностью - в 100 г всего 81 ккал.
  • Легко усваивается, хорошо переносится даже теми, у кого проблемы с пищеварением.

Благодаря такому составу зеленый горошек и блюда из него:

  • Стимулируют работу пищеварительной системы.
  • Способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей за счет содержания витаминов.
  • Повышают иммунитет.
  • Оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Таким образом, супы и другие блюда с добавлением зеленого горошка очень полезны и рекомендуются для регулярного употребления всей семьей.

Советы по подаче и украшению супа с горошком

Чтобы суп с консервированным зеленым горошком выглядел аппетитно и привлекательно, придерживайтесь следующих советов:

  1. Подавать суп желательно в глубоких тарелках или мисках, чтобы лучше сохранялась температура горячего блюда.

  2. Посыпать суп измельченной зеленью - укропом, петрушкой. Это придаст яркий аромат и свежий вкус.

  3. Добавить сметану или жирные сливки. Это сделает суп более сытным, придаст кремовость.

  4. Можно украсить тарелку ломтиками лимона, зеленым горошком или кусочками овощей. Это сделает суп еще привлекательнее!

Следуя этим простым советам по подаче и декорированию, вы сделаете обычный суп с консервированным зеленым горошком очень привлекательным и аппетитным блюдом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.