Как пить ром "Бакарди" правильно?

Ром как алкогольный напиток был известен давно. Но им разогревали кровь пираты да крестьяне на островах Карибского моря. До середины XIX столетия при слове «ром» презрительно морщили нос не только дамы, но и джентльмены высшего света. Слишком уж жестким и терпким был его вкус, а букет отдавал сивушным душком. Но все изменилось с 1862 года, когда в Сантьяго-де-Куба прибыл каталонец дон Факундо Бакарди Массо со своим братом Хосе. Они купили небольшой винокуренный завод и стали экспериментировать с дистилляцией, угольной фильтрацией и рецептурой кубинского рома. В результате братьям удалось получить напиток, который по своим вкусовым качествам кардинально отличался от ранее известного. Именно после этого и возник вопрос о том, с чем и как пить ром «Бакарди». Ведь братьям удалось предложить свой напиток самым богатым и именитым людям.

Развитие бренда

Вскоре летучая мышь на этикетке бутылок (торговый знак фирмы «Бакарди») стала часто появляться на столах сеньоров Кубы. А затем завоевала популярность и во всем мире. Уже в 1888 году компания «Бакарди» поставляла свой ром королевскому двору Испании. А еще через десять лет был изобретен первый коктейль на основе этого дистиллята. С тех пор продукция компании стала выпускаться не только в больших количествах, но и разнообразила наименование марок. Каждая из них имеет свои вкусовые нюансы. Поэтому и употреблять их нужно по-разному. Как пить ром «Бакарди» правильно, расскажет наша статья. Мы также приведем рецепты наиболее известных коктейлей на основе этого дистиллята.

Краткий обзор продукции фирмы

Несмотря на многообразие марок, ромы «Бакарди» можно сгруппировать в три категории.

  1. Светлые сорта. Они могут быть абсолютно прозрачными, как водка, серебристыми, едва золотистыми, подобно белому вину. Светлый ром отличает от его братьев не только цвет. Он обладает более сладковатым, но и наименее характерным вкусом, что закрепило за ним славу «дамского напитка». Поскольку светлые сорта почти нейтральны, их не принято употреблять в чистом виде. С чем пьют белый ром «Бакарди», мы расскажем позже.
  2. Золотистые сорта. Цвет варьируется от светло-янтарного до темного медового. Кроме красивого оттенка, напитки отличает характерная ванильная нотка в сложном букете, а также немного карамельный вкус. Такой «Бакарди» пьют охлажденным.
  3. Темные сорта. Почти черный цвет достигается благодаря длительной выдержке в бочках. Такой ром особо популярен. Его пьют в чистом виде, смешивают с ним коктейли и используют в кулинарии. Только из черного «Бакарди» готовят горячие алкогольные напитки, такие как грог. У этих сортов очень насыщенный характерный вкус, который нельзя спутать ни с чем.

«Бакарди Супериор»

У этого напитка есть и другое название – «Карта Бланка», что означает «Белая страница». Ром бесцветный. С водкой его роднит не только отсутствие цвета, но и крепость 40 % об. Поскольку этот дистиллят имеет слабо выраженный вкус, его употребляют в составе коктейлей. Как пить белый ром «Бакарди» правильно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать другой: «В какой ситуации вы собираетесь его употреблять?» Дело в том, что «Бакарди Супериор» допустимо подавать в качестве аперитива. Тогда его пьют в чистом виде, чуть охлажденным. В качестве сопровождения подают канапе с икрой, морепродукты на шпажках или нежирную мясную нарезку. Во время трапезы из «Бакарди Супериор» или другого светлого рома готовят простенькие миксы. В высоком стакане смешиваем одну долю дистиллята и две – безалкогольной составляющей. Это могут быть ягодные и фруктовые соки, «Кока-Кола», содовая вода, различные сиропы и даже кокосовое молоко.

Легендарный коктейль на основе «Бакарди Карта Бланка» – «Куба Либре»

Светлый ром – отличная основа для алкогольных миксов. Самый известный коктейль с участием «Бакарди Супериор» – это «Куба Либре». Напиток был изобретен в 1878 году, чтобы отметить окончание войны за независимость (по другой версии, в 1900 г.). Для изготовления одного стакана «Свободной Кубы» требуется 50 мл белого рома «Бакарди». Как пить этот коктейль? Международная ассоциация барменов характеризует его как «лонг-дринк». Подается коктейль в стаканах типа «хайбол». Сначала в емкость насыпаются кубики льда. Затем выдавливается сок лайма (10 мл), заливается светлый ром. Стакан заполняется колой (около 120 мл). Края бокала украшаются долькой лайма. У коктейля «Куба Либре» появилось много вариаций. Кока-Колу может заменить содовая, а белый ром – крепленый темный аналог.

Готовые коктейли в коллекции «Бакарди»

Существуют не менее легендарные миксы на основе «Карта Бланка». Это «Мохито», «Дайкири» и «Пина Колада». Они считаются сложными коктейлями, приготовление которых под силу разве что профессиональным барменам. Поэтому фирма «Бакарди» наладила выпуск готовых напитков. Их крепость – 15 % об. Пропорции ингредиентов – самые идеальные. Теперь достаточно отвинтить крышку у бутылки и разлить по стаканам коктейль на основе светлого рома «Бакарди».

Как пить «Мохито»? Положите в высокий стакан кубики льда – они освежат вкус и сделают его более выпуклым. Долейте коктейль. Украсьте долькой лайма и тремя листочками мяты. «Пина Коладу» и «Дайкири» принято пить через соломинку. Коктейли наливают в бокалы с широкими краями.

Обзор янтарных марок рома «Бакарди»

Эти дистилляты получают свой коньячный цвет благодаря длительной (не менее пяти лет) выдержке в дубовых бочках. Самая распространенная марка такого типа – «Резерва Бакарди». Как пить ром янтарного цвета? С «Резервом» можно делать миксы, мешая его с содовой, колой, соками и сиропами. Но чаще всего янтарные «Бакарди» пьют соло, бросив в бокал немного кубиков льда. Это касается, прежде всего, дорогих марок золотистого рома – «Голд» (или «Оро»), «Оакхарт» («Сердце Дуба»), «1873 Солера», «Аньехо». Исключение составляет «Бакарди 151». Крепость этого рома составляет 75,5 % об. Эта марка призвана напомнить о брутальном напитке пиратов прошлых веков. Если не хотите обжечь горло, разбавляйте «Бакарди 151» содовой или другой газировкой.

Коктейли на основе янтарного рома

Как мы уже говорили, золотистые «Бакарди» хороши и в чистом виде. Для лонг-дринков мы только добавляем лед, чтобы сделать вкус дистиллята более граненым, выпуклым и освежающим. А с чем лучше пить ром «Бакарди» янтарный? Вот рецепт оригинального коктейля. Назвать этот напиток миксом можно с большой натяжкой. Ведь в бокале коктейля «Спайс энд Айс» содержатся только кубики льда и ром. Отдельно на блюдце подаются сухофрукты (помытые и ошпаренные). Это чернослив и курага, но можно заменить их и тропическим составом – финиками и инжиром. Золотистый «Бакарди» можно употреблять в тех коктейлях, где в рецептуре указан светлый ром. Карамельные и ванильные нотки дистиллята придадут всей композиции немного карибский оттенок.

С чем пьют черный ром «Бакарди»?

Темные сорта коллекции обладают утонченным вкусом, приятным ароматом. Поэтому гурманы предпочитают пить такие напитки без всякой закуски, как коньяк. Но в отличие от последнего дистиллята, который принято греть в ладонях, ром, наоборот, сильно охлаждают. Наливают этот напиток в стаканы с толстыми дном и стенками. Так он дольше останется холодным. Самым известным представителем темной коллекции фирмы является «Бакарди Блэк». С чем пить ром этой марки? Его можно подать в качестве дижестива в конце трапезы, с тропическими фруктами. Гурманы обычно украшают край бокала долькой лайма. У этого рома (его еще называют «Бакарди Карта Негра») отменный вкус, в котором сочетаются все ароматы тропических островов Карибского моря – цветы, пряности, нотки невиданных фруктов и древесины. Перебивать такое великолепие чем-то еще не стоит. Подавайте отдельно легкие закуски: десертные сыры, орешки, фрукты.

Ром «Бакарди Карта Негра»: с чем пьют в составе коктейлей?

И все же гурманы придумали несколько рецептов смесей, в которых главной составляющей является пресловутый темный «Блэк». Это, прежде всего, горячий грог. «Баккарди Карта Негра» смешивают с горячей водой (но не кипятком), тростниковым сахаром, корицей и соком лимона. Наливают грог в широкие кружки с кольцом вместо ручки. Существует шот с «Бакарди блэк». Для его приготовления в маленький бокал наливают хорошо охлажденный грог. Подают с кружком апельсина, посыпанным молотой корицей. Сначала выпивают ром, а потом закусывают ароматизированным цитрусом.

Комментарии
Тайский Ром оочень вкусный