Гончарные изделия – самый древний вид домашней утвари. Именно глина с древнейших времен использовалась человеком для создания посуды и емкостей для хранения наиболее ценных и необходимых продуктов – масла, зерна, вина, воды и т. д. И это не только потому, что она была одним из доступнейших и легко обрабатываемых природных материалов. Горшки глиняные обладали теми необходимыми качествами, которые помогали сохранить продукты долгое время свежими. Пористая структура такой утвари одновременно защищала пищу от воздействия излишней влаги, но при этом ее стенки «дышали», пропускали воздух, предотвращая возможное загнивание и пересушивание.


Особая роль принадлежит керамике в домашнем цветоводстве. Долгое время горшки глиняные были единственными и незаменимыми емкостями, которые использовались для разведения и посадки комнатных цветов. Это сейчас появились их пластиковые и стеклянные аналоги. Однако следует отметить, что традиционным керамическим кашпо многие отдают предпочтение, так как они все-таки более полезны для живых растений. Основным достоинством их является все та же пористая структура стенок, которая позволяет испаряться излишкам влаги, поэтому корни менее подвержены загниванию, кроме того, через микропоры к корням поступает воздух, который им также необходим. Большие горшки глиняные с растениями выглядят более эстетично, их природный цвет, а также форма и художественное исполнение дополняют красоту живого дерева, создавая единую композицию. Однако пористая структура керамических горшков является и основным недостатком, так как сокращает срок их эксплуатации. Поры забиваются вредными органическими солями, оседающими на стенках, они попадают в грунт и в корневую систему растения. Кроме того, в таких емкостях за счет интенсивного влагообмена происходит переохлаждение корневой системы, если, например, оставить горшок в холодном помещении или на улице в холодное время года.