Гипервентиляционный синдром: причины, симптомы и методы лечения

Гипервентиляционный синдром — это довольно редкое патологическое явление, которое сопровождается целым рядом изменений со стороны психики и соматических систем. Первопричиной является изменение вентиляции легких и нарушение работы дыхательных центров, которые становятся слишком чувствительными к содержанию газов в крови.

Гипервентиляционный синдром и его причины

Существует ряд факторов, которые могут влиять на развитие этого синдрома. Он может возникать в результате внешних и внутренних интоксикаций, а также соматических поражений некоторых участков нервной системы. Кроме того, разного рода нарушения в работе эндокринной системы, а также сбои в обмене веществ могут привести к появлению данного заболевания. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев причины болезни носят психогенный характер и так или иначе связаны с нарушениями в работе психики.

Гипервентиляционный синдром: симптомы заболевания

Симптомы этой болезни достаточно разнообразны, причем могут появляться как во время приступов, так и присутствовать постоянно. Тем не менее, кризы заболевания имеют некоторые сходные характеристики.

Начинается приступ из появления необъяснимого панического страха. Дыхание сбивается, ритм дыхательных движений нарушается. Больному человеку становится трудно дышать, ему не хватает воздуха, в некоторых случаях появляются даже приступы удушья. Кроме того, наблюдаются сбои в работе сердечнососудистой системы — в основном это тахикардия и изменение артериального давления.

Гипервентиляционный синдром сказывается на работе практически всех систем органов человека, проявляясь характерными признаками. Такие люди постоянно страдают нехваткой кислорода — они открывают окна, много времени проводят на свежем воздухе, избегают закрытых помещений и транспорта. Со стороны желудочно-кишечной системы тоже можно заметить некоторые нарушения — это, в основном, тошнота, вздутие живота, усиленное образование газов, частые отрыжки.

При подобном заболевании наблюдаются и проблемы неврологического характера. Например, такие больные часто теряют сознание. Они жалуются на потемнение в глазах, временное сужение поля зрения, головокружение, шумы в ушах, тяжесть в голове, неустойчивость походки. Психика такого человека тоже работает ненормально, так как он все время чувствует беспокойство, сильный страх, панические приступы тревоги, которые не имеют никаких видимых причин.

Можно наблюдать и симптомы со стороны двигательного аппарата и кожных покровов Люди с таким диагнозом часто жалуются на сильную внутреннюю дрожь в конечностях, ощущение покалывания в коже, аллергические реакции.

Гипервентиляционный синдром и методы его диагностики

В первую очередь врач должен ознакомиться с жалобами больного, а также с наличием генетической склонности к психическим нарушениям.

Кроме того, при подобном заболевании наблюдается изменение рН крови, поэтому больному необходимо обязательно провести анализы крови. При подозрение на болезнь больному, как правило, назначают гипервентиляционную пробу. Если человек в течение пяти минут глубоко дышит, то все симптомы приступа развиваются практически немедленно. Если же во время приступа больному ввести небольшое количество углекислого газа или заставить дышать в пакет, то приступ проходит.

Гипервентиляционный синдром: лечение

Процесс лечения болезни всегда комплексный и зависит от причины ее развития. Например, если к развитию подобного синдрома привели нарушения психики, то нужно и соответствующее психотерапевтическое лечение. Кроме того, пациенту назначают ряд препаратов, которые снижают нервную и мышечную возбудимость. Одним из самых перспективных методов лечения является специальная дыхательная гимнастика, которая позволяет человеку контролировать дыхательные движения, тормозя, таким образом, деятельность дыхательных центров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.