Что такое киста и чем она опасна.

Наш организм всегда самостоятельно выполняет все возложенные на него задачи и у вполне здорового человека работает как часы. Но иногда, по причине как внешних, так и внутренних факторов, даже у хорошо отлаженного механизма бывают сбои. К ним относятся и различные виды новых образований. Многие из них довольно долгое время могут не проявлять каких-либо признаков своего развития в организме, поэтому следует всегда относиться к себе очень внимательно.

Одним из данных образований и является киста, симптомы которой могут проявиться в головных болях и частых заложенностях носа. Видов кисты несколько. Это дизонтогенетическая, паразитарная, травматическая, рамолиционная и ретенционная киста. Также возможно образование истинной и ложной кисты. Что такое киста? Данное патологическое образование представляет собой аномальную полость, которая отделена от основного органа специальной капсулой и наполнена жидкостью. В головном мозге, молочной железе, яичниках, в полости носа, ротовой полости, почках и даже коже может образоваться киста.

Симптомы зависят от места ее образования. Если это поликистоз яичников, возможны нарушения менструального цикла и боли внизу живота. Возможно ожирение, угревая сыпь, гирсутизм и преждевременное прерывание беременности. Нередко киста на первой стадии своего развития не вызывает каких-либо симптомов и диагностируется лишь при прохождении планового УЗИ. Что такое киста, и по каким причинам она может возникнуть? Данное образование может появиться вследствие закупорки протоков железы и состоять из ее секрета. Иногда это могут быть ткани и жидкости не присутствовавшие здесь ранее. Если это функциональная киста, значит, причину следует искать в сбое функционирования яичников. Также причинами могут стать некрозы тканей, некоторые повреждения и травмы, наличие паразитов в организме, опухоли, воспаления, переохлаждения и сбои в работе гормонов. Не главная, но существенная причина зарождения кисты – это снижение иммунитета и неправильное лечение инфекционных заболеваний.

Что такое киста и чего следует опасаться? Опасно ее появление, прежде всего тем, что данное новообразование никогда само не исчезает. На начальных стадиях требуется консервативное лечение, а в запущенных ситуациях не обойтись без оперативного вмешательства. Если лечение постоянно откладывать, можно добиться еще большего увеличения кисты и, как следствие, давления ее на другие органы. Это может привести не только к нарушению функционирования всего организма, но и возникновению злокачественной опухоли. Так, например, функциональная киста или киста яичника может вполне привести к бесплодию.

Чтобы этого не произошло, своевременно посещайте гинеколога и, при обнаружении кисты, начинайте соответствующую тактику лечения. Возможно, понадобится лишь наблюдение. Специалист проводит ее обследование в период месячных. Чаще всего с приходом каждого последующего менструального цикла киста становится все меньше и через несколько месяцев может полностью исчезнуть. При большом ее размере, от четырех сантиметров и выше, врач назначит прием оральных контрацептивов. С их помощью образование исчезнет в самые короткие сроки.

Что такое киста яичника и почему она возникает? Причиной могут быть различные воспалительные процессы. Поэтому следует себя беречь, а при необходимости пройти дополнительный курс лечения антибиотиками. Рекомендуется прием общеукрепляющих средств для иммунитета и физиотерапия. В большинстве случаев этого вполне достаточно для полного выздоровления.

Если образование слишком большое, а своевременное лечение не было проведено, произошел разрыв оболочки или перекрут ножки кисты, будет применено экстренное хирургическое вмешательство. Не запускайте болезнь, так как это может грозить в некоторых случаях потерей яичника. Даже после операции, возможно, появление новых образований. Поэтому необходимо корректировать свой гормональный фон при помощи специальных препаратов и своевременно посещать гинеколога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.