Анализ стихотворения «Смерть поэта» Лермонтова М. Ю.
Стихотворение «Смерть поэта» Лермонтова является данью гениальности великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. Михаил Юрьевич всегда восхищался талантом своего современника, брал с него пример. По этой причине его до глубины души потрясло известие о гибели Пушкина. Лермонтов первым выразил свой протест обществу, власти и правдиво описал события того времени. Он не понимает, что такой искренний, открытый и талантливый человек, как Александр Сергеевич, может делать в обществе глупых, алчных людей, которые только ему завидовали и высмеивали за спиной.
Насмешкой судьбы Лермонтов считает тот факт, что на великого русского гения поднял руку человек, презиравший русскую культуру и традиции. Но не один Дантес виноват в случившемся, окружение, которое делало все, чтобы накалить страсти до предела и разжечь ненависть друг к другу двух мужчин, должно было понимать, что подвергает опасности жизнь человека, обогатившего сокровищницу русской культуры. После смерти Пушкина многие презиравшие его люди надевают маску вселенской скорби, и этот факт проявлением чрезмерного лицемерия считает М. Лермонтов.
«Смерть поэта» состоит из двух частей. Начало стихотворения – это элегия, во второй части четко просматривается сатира. Сначала Михаил Юрьевич просто рассказывает о произошедших событиях и обвиняет людей, повинных в гибели талантливого человека. Затем же он дает отпор тем, кто посмел оправдывать убийц Пушкина. Стихотворение «Смерть поэта» Лермонтова является обращением к бесчувственным потомкам богатых и влиятельных родителей, так называемой «золотой молодежи». Он уверен в том, что они рано или поздно получат по заслугам.