Анализ стихотворения А.С. Пушкина "Погасло дневное светило..."

Стихотворение «Погасло дневное светило...» было написано А.С. Пушкиным в 1820 году, во время ссылки поэта на юг. Пушкин оказался в изгнании за свои вольнолюбивые стихи. Находясь вдали от родины, поэт размышляет о судьбе изгнанника, вынужденного расстаться с привычной жизнью.

В стихотворении ярко выражены романтические мотивы – одиночество, тоска по родине, воспоминания о прошлом и тревога перед неизвестным будущим. Пушкин мастерски передает душевное состояние лирического героя с помощью художественных средств.

Обстоятельства создания

Стихотворение «Погасло дневное светило...» было написано Александром Пушкиным в 1820 году. Это произведение относится к южному периоду творчества поэта. В начале 1820 года за свои вольнолюбивые стихи Пушкин был отправлен в ссылку на юг. Этот период стал особенным в жизни и творчестве поэта.

Впервые увидев южную природу, Пушкин был очарован ее красотой. В то же время вынужденная разлука с родиной и друзьями не могла не отразиться на его настроении. «Погасло дневное светило» написано под непосредственным впечатлением от путешествия на корабле из Феодосии в Гурзуф, совершенного Пушкиным в августе 1820 года. Впервые увидев море, поэт был поражен этим зрелищем. В письме к брату Льву Пушкин сообщал, что написал это стихотворение прямо на корабле.

В стихотворении ярко отразились романтические тенденции, которые в то время господствовали в русской литературе. Пушкин испытал сильное влияние творчества Джорджа Байрона, на что указывает сам жанр произведения - романтическая элегия. Лирический герой «Погасло дневное светило» во многом перекликается с байроновским типом «мировой скорби».

Морские волны ночью во время шторма

Тема и идея произведения

Основная тема стихотворения Пушкина «Погасло дневное светило» - тема изгнания, вынужденного расставания с родиной. Лирический герой выражает свое грустное, подавленное состояние из-за того, что ему пришлось покинуть «брега печальные» родной страны, «волшебные края», где остались его близкие и друзья. Он чувствует себя одиноким и покинутым на чужбине. В тихой грусти воспоминаний Пушкин погасло дневное светило видится несчастным, озлобленным на судьбу человеком, вынужденно отторгнутым от всего, что дорого его сердцу.

Но в то же время в произведении звучит и тема примирения с судьбой, смирение перед неизбежным. Пушкин погасло дневное светило сознательно отрекается от своей туманной родины, предается воле судьбы, «послушному ветрилу». Это символизирует готовность покориться обстоятельствам и расстаться со своим прошлым. Несмотря на обиду и искренние страдания лирического героя, он находит в себе силы смириться с участью изгнанника, пусть и очень нелегкой.

  • Тема добровольного ухода из прошлого;
  • Тема вынужденного расставания с родиной;
  • Тема смирения с тяжелой участью изгнанника.

Таким образом, тема и идея стихотворения «Погасло дневное светило» в том, что, несмотря на все внешние невзгоды и испытания, человек способен найти в себе мужество, чтобы примириться с судьбой и идти дальше, к новой жизни, какой бы горькой она ни была.

Композиция и сюжет стихотворения

Стихотворение «Погасло дневное светило» состоит из трех частей. Каждая часть обозначена двустишием-рефреном «Погасло дневное светило; / Над морем глухая ночь». Этот рефрен не только разграничивает смысловые блоки произведения, подчеркивая завершенность каждой части, но и придает особую музыкальность композиции. Мотив ночи и тьмы, подчеркнутый рефреном, символизирует душевный мрак, одиночество и отчужденность лирического героя.

Первая часть состоит всего из двух строк, в ней автор сразу задает нужное настроение - мрачное, тревожное. Лаконичные строки навевают грусть, предвещают какие-то печальные события.

Вторая часть значительно объемнее. Здесь перед нами предстает образ одинокого странника, изгнанника, покинувшего родные берега. Лирический герой вспоминает с тоской то, что пришлось оставить - «волшебные края», где остались «мечты» и «надежды». Его душа полна горечи и разочарования из-за вынужденной разлуки с родиной. Но в то же время герой питает слабую надежду на исцеление «в стране полуденной», той самой чужбине, куда забросила его судьба.

Третья часть - это подведение итогов всем размышлениям лирического героя. Окончательное прощание с прошлым («не поминай меня»), с былыми радостями, которых уже не вернуть («потерянная младость»). Пушкин погасло дневное светило смиряется со своей участью и принимает ее как данность («довольно, счастлив я!»). Так сюжет стихотворения разворачивается от настроения тревоги и печали через воспоминания о родине к окончательному смирению и прощанию с прошлым.

Такова композиция этого лирического произведения - от заданного в начале трагического тона к примирению в финале. Трехчастность текста обусловлена развитием основной мысли - преодолением душевных страданий и обретением внутренней гармонии.

Силуэт грустного юноши, смотрящего на морские волны

Образы и художественные средства

В стихотворении «Погасло дневное светило» мастерски воссоздан романтический образ одинокого путника-изгнанника. Это лирический герой, который олицетворяет внутреннее «я» самого Пушкина. Образ наделен чертами самого поэта, его переживаниями и размышлениями.

Яркой деталью является морской пейзаж, усиливающий ощущение одиночества, затерянности героя среди «угрюмых волн». Море выступает символом суровой действительности, враждебной и равнодушной к человеку. Оно подчеркивает трагизм положения лирического героя.

Важную роль в произведении играет образ погасшего «дневного светила». Этот поэтический образ, в переносном смысле, олицетворяет потерю жизненных ориентиров, крушение надежд лирического героя. Тьма, поглощающая последние лучи заходящего солнца, символизирует трагедию расставания с родиной.

Еще один яркий художественный образ - «послушное ветрило». Это олицетворение подчеркивает покорность героя обстоятельствам, готовность предаться воле рока или Провидения. Ветрило уносит его в неизвестность, в «страну полуденную».

Пушкин погасло дневное светило использует и другие изобразительно-выразительные средства: эпитеты («печальные брега», «волшебные края»), метафоры («мечта летает», «душа кипит и замирает»), олицетворения («сердце хладное», «златая юность»). Все это создает яркие поэтические картины, передающие внутреннее состояние лирического героя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.