Как лечат хламидиоз? Основные принципы терапии

Хламидиоз является одним из самых распространенных венерических заболеваний. Причина болезни - инфекция, которая передается половым путем. Вопрос о том, как лечат хламидиоз, является весьма актуальным. Ведь при отсутствии своевременной помощи воспалительный процесс распространяется на разные системы органов, что приводит к таким осложнениям, как бесплодие, хронические тазовые боли, поражения дыхательной системы и т.д.

Что такое хламидиоз?

где лечить хламидиоз

Как известно, хламидии поражают в основном органы репродуктивной системы. Заразиться можно во время незащищенного полового контакта, а вот бытовой путь передачи практически невозможен. Кроме того, инфекция может передаваться от матери к ребенку.

Прежде чем узнать, как лечат хламидиоз, стоит ознакомиться с основными симптомами заболевания. Как правило, первые признаки появляются спустя 1-3 недели с момента заражения. Пациенты жалуются на зуд в области наружных половых органов, а также нехарактерные выделения из влагалища (у женщин) или уретры (у мужчин).

С другой стороны, хламидиоз нередко протекает без каких-либо заметных симптомов, что и делает подобное заболевание опасным — зараженный человек даже не подозревает о наличии проблемы и становится разносчиком инфекции.

В любом случае воспаление может иметь негативные последствия — инфекция нередко поражает яички, шейку матки и некоторые другие органы, приводя к бесплодию и нарушениям работы репродуктивной системы.

Как лечат хламидиоз?

При наличии признаков заболевания стоит обратиться к врачу. А учитывая возможность бессимптомного течения, не стоит пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами. Чем раньше будет выявлена проблема, тем быстрее пройдет процесс лечение.

какими лекарствами лечить хламидиоз

Ни в коем случаев не стоит пытать заниматься самолечением — только врач сможет рассказать вам, какими лекарствами лечить хламидиоз. Дело в том, что хламидии паразитируют внутри клетки, поэтому используемые препараты должны легко проникать сквозь клеточную стенку.

Естественно, для начала необходимо сдать анализы, результаты которых подтвердят наличие болезни. Кстати, диагностику, а иногда и лечение должны проходить сразу оба (все) партнеры. И, конечно же, во время терапии не допускаются половые контакты. Так как лечат хламидиоз?

Конечно же, единственным способом избавиться от инфекции являются антибиотики. На сегодняшний день наиболее эффективными считаются натуральные и полусинтетические группы макролидов. В частности, пациентам нередко назначают такие препараты, как «Макропен», «Эритромицин», «Вильпрафен», «Рулид» и т.д. Суточная доза определяется в зависимости от возраста и массы тела пациента. В большинстве случаев прием антибиотиков длится около двух недель, хотя этот срок может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от эффективности антибактериальной терапии.

как лечат хламидиоз

Полезным будет прием витаминов и минералов, а также некоторых иммуномодуляторов. Нормальная работа иммунной системы способствует быстрому выздоровлению и предупреждает распространение инфекции на другие ткани и органы.

Естественно, необходим прием биопрепаратов, так как антибиотики нарушают нормальный состав микрофлоры. С этой целью прекрасно подойдут препараты «Субалин», «Бифиформ», «Биоспорин». Женщинам также рекомендуют лекарство «Вагилак», которое восстанавливает микрофлору влагалища.

В некоторых случаях терапия включает в себя антигистаминные препараты, противовоспалительные лекарства, антисептические растворы и мази для обработки наружных половых органов.

Лечение может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. На протяжении всей терапии пациент должен несколько раз сдавать повторные анализы, так как это единственный способ определить эффективность лечения и при необходимости его подкорректировать.

Еще один вопрос, интересующий больных: "Где лечить хламидиоз?" На самом деле практически любой специалист-венеролог сможет составить схему терапии. Есть также клиники, которые специализируются исключительно на лечении венерических инфекций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.