Таблетки "Амбробене": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Лекарственное средство «Амбробене» считается препаратом, который относится к фармакологической группе отхаркивающих медикаментов и применяется при кашлевом синдроме любого происхождения для улучшения выведения патологического секрета. Активным действующим веществом этого лекарства является амброксол.

Состав

«Амбробене» производится в форме таблеток, которые расфасовываются в блистеры по десять штук, в одной упаковке содержится двадцать капсул. Они белого оттенка, небольшие по размеру, имеют двояковыпуклую форму, с одной стороны находится риска. С обратной стороны нет разделительной полоски, и она является гладкой. Активное вещество, которое входит в состав препарата, – амброксола гидрохлорид, относится к муколитическим средствам. Помимо этого в структуре таблеток имеются дополнительные вещества, к которым относят:

  • моногидрат лактозы;
  • кукурузный крахмал;
  • стеариновую кислоту;
  • коллоидный диоксид кремния.
амбробене таблетки инструкция

Фармакологические свойства

Основной действующий компонент лекарственного средства «Амбробене» в таблетках амброксол относится к группе муколитиков. Это связано с его основными действиями, к которым относятся:

  1. Муколитический эффект – активный микроэлемент активизирует выработку энзимов клетками внутренней оболочки бронхов, которые нарушают связь между составными частями молекул мукополисахаридов патологического секрета, что ведет к ее растворению и упрощению выведения из дыхательных путей. Помимо этого разжижение мокроты осуществляется за счет повышения амброксолом действия секреторных клеток, производящих более жидкий патологический секрет.
  2. Секретомоторный эффект – основной компонент препарата «Амбробене» увеличивает двигательную активность ресничек, которые покрывают поверхность слизистой оболочки бронхов и трахеи, за счет чего продуцирование мокроты повышается.

Благодаря усилению выведения патологического секрета возникает муколитический эффект активного вещества — амброксола, кашель становится более влажным, и понижается его интенсивность.

Кроме этого важным действием препарата является выведение вирусов либо иных патологических факторов из бронхов вместе с мокротой:

  • пыль;
  • агрессивные химические соединения.

После применения таблетки ее основное вещество достигает максимального фармакологического содержания в организме примерно через двадцать или тридцать минут. Метаболизм амброксола происходит в печени, где модифицируется до девяноста процентов активного микроэлемента.

Продукты обмена выводятся из организма почками с уриной. Время полувыведения составляет в среднем от восьми до двенадцати часов. Соответственно, на протяжении этого периода в организме преобладает лечебная концентрация действующего компонента, которая нужна для осуществления его терапевтических действий. Амброксол способен проникать в грудное молоко во время лактации, а также в ткани плода через плаценту при интересном положении.

амбробене инструкция таблетки 30

Показания

К основным показаниям к использованию препарата в таблетках относится поражение органов дыхательных путей, сопровождающееся воспалительным процессом слизистой оболочки, кашлевым синдромом и образованием густого патологического секрета. К таким болезням, как правило, относят:

  1. Инфекционный бронхит (распространенное воспалительное заболевание, поражающее нижние дыхательные пути).
  2. Бронхиальная астма (тяжелое заболевание дыхательной системы с хроническим течением, при котором отмечаются приступы сухого кашля с одышкой и удушьем).
  3. Пневмония (инфекционное воспаление легких, поражающее альвеолы или другие легочные ткани).
  4. Воспалительный процесс слизистой полости трахеи, проявляющийся отеком, избыточной выработкой патогенного секрета.
  5. Диффузный воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов любой этиологии, который вызван различными токсическими воздействиями, в первую очередь курением.
  6. Заболевание, характеризующееся необратимыми изменениями, расширением, деформацией бронхов.
  7. Сложная врожденная болезнь, которая проявляется поражением тканей и разрушением секреторной деятельности желез внешней секреции.

Поскольку амброксол активно стимулирует выведение слизи, при его приеме необходимо не осуществлять мероприятия и не применять лекарства, которые угнетают кашлевой синдром, так как это может привести к еще большему образованию мокроты в ветвях дыхательного горла.

амбробене таблетки 30 мг инструкция

Противопоказания

Бывает несколько патологических и физиологических состояний организма, при которых прием «Амбробене» запрещен:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав медикамента.
  2. Патология слизистой оболочки желудка и кишечника.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки (хроническое заболевание рецидивирующего характера, проявления которого заключаются в образовании язвы).
  4. Воспаление слизистой полости желудочно-кишечного тракта с образованием на ее поверхности эрозий различных размеров.
  5. Первые три месяца беременности.

В отношении приема препарата «Амбробене» в последующие месяцы беременности точных сведений о его пагубном влиянии на растущий плод не имеется. Поэтому доктор имеет право назначить лекарство только в том случае, если ожидаемый положительный эффект для будущей мамы выше вероятной опасности для плода.

амбробене инструкция по применению таблетки 30

Таблетки от кашля «Амбробене»: инструкция по применению

Лекарственное средство содержит в своем составе амброксол, в одной таблетке - тридцать миллиграмм активного вещества. При пероральном приеме действующий микроэлемент абсорбируется в кровь из тонкого кишечника и скапливается в органах дыхания, где проявляет лечебное воздействие.

Дозирование медикамента подбирается в зависимости от степени выраженности сухого кашля и возраста пациента, согласно инструкции к таблеткам «Амбробене»:

  1. Детям от двух до шести лет рекомендуется к приему по одной второй таблетке два раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет от тридцати до сорока пяти миллиграмм. После 6 лет - по полтаблетки 3 раза в сутки.
  2. Подросткам старше двенадцати лет и взрослым пациентам назначают в первые два-три дня от начала недуга по одной таблетке два-три раза в сутки. Изначально максимальная суточная дозировка варьируется от шестидесяти до девяноста миллиграмм. В последующие дни используется поддерживающее дозирование, которое равно одной таблетке два раза в сутки, то есть 60 миллиграммам в день.

По инструкции к применению таблеток «Амбробене» взрослым пациентам при необходимости дозу можно повысить до четырех таблеток в сутки. В таком случае максимальное суточное дозирование составит сто двадцать миллиграмм.

Таблетку необходимо принимать целиком, не разжевывая, при этом запивая большим количеством воды. В профилактических целях, чтобы предотвратить отрицательное влияние действующего вещества на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, лекарственное средство рекомендуется употреблять после приема пищи.

амбробене инструкция по применению таблетки 30 мг

Побочные явления

Согласно отзывам и инструкции по применению таблетки «Амбробене» (30 мг) при пероральном приеме переносятся хорошо. У некоторых пациентов возможно появление негативных реакций, к которым относятся:

  1. Аллергия на активный микроэлемент либо дополнительные компоненты.
  2. Появление сыпи на кожном покрове.
  3. Крапивница.
  4. Ангионевротический отек поверхности кожи и подкожной клетчатки лица или половых органов (отек Квинке).
  5. Анафилаксия (острое патологическое состояние, которое возникает при повторном проникновении аллергена).
  6. Ухудшение общего состояния человека после приема препарата.
  7. Мигрень.
  8. Лихорадка.
  9. Нарушения работы пищеварения.
  10. Вздутие живота.
  11. Спастические боли.
  12. Сухость слизистых оболочек.

При возникновении одного из признаков, который свидетельствует о развитии нежелательной реакции от применения медикамента, его прием нужно прекратить и обратиться к доктору.

амбробене таблетки инструкция по применению взрослым

Особенности

Перед применением важно внимательно ознакомиться инструкцией к таблеткам «Амбробене» (30 мг). Необходимо обращать внимание на особенности их приема:

  1. Использование лекарственного средства в первые месяцы беременности противопоказано, поскольку нет достоверной информации об отсутствии отрицательного воздействия препарата на плод.
  2. В последующие месяцы прием «Амбробене» возможен, но только после консультации лечащего доктора, который в индивидуальном порядке определит пользу и вред как для матери, так и для ребенка.
  3. Малышам в возрасте младше двух лет лекарственное средство назначается только медицинским специалистом в особом порядке.
  4. Таблетки «Амбробене» не рекомендуется применять совместно с препаратами, которые угнетают кашель, поскольку это может привести к застою патогенного секрета в органах дыхания.
  5. При заболеваниях печени либо почек медикамент назначают с особой осторожностью, под постоянным медицинским контролем.
  6. В среднем продолжительность терапии составляет примерно от четырех до пяти дней. При более длительном лечении важно проконсультироваться с терапевтом.
  7. Совместное применение таблеток «Амбробене» и антибактериальных препаратов повышает содержание антибиотиков в патологическом секрете, за счет чего скорость ликвидации инфекции в дыхательных путях усиливается.
  8. Прием «Амбробене» не сказывается на скорости психомоторных реакций человека, поэтому его использование разрешено пациентам, работа которых требует повышенной концентрации внимания.

Согласно отзывам и инструкции к «Амбробене», таблетки можно приобрести в любом аптечном пункте без рецепта. В случае возникновения каких-либо вопросов в отношении их применения необходимо получить консультацию специалиста.

Передозировка

При значительном увеличении содержания действующего микроэлемента в организме могут проявиться тошнота, рвота, диарея. При возникновении подобных признаков, указывающих на возможное отравление препаратом, нужно как можно быстрее обратиться за помощью доктора.

Условия хранения, цена

По инструкции к таблеткам «Амбробене» срок годности препарата составляет шестьдесят месяцев от даты их производства. Хранить препарат необходимо в недоступном для детей месте. Цена на «Амбробене» варьируется от 120 до 350 рублей.

таблетки от кашля амбробене инструкция

«Амбробене»: аналоги

Существует ряд препаратов-заменителей, содержащих то же самое действующее вещество — амброксол. Среди них:

  1. «Амбросан».
  2. «Амброксол».
  3. «Лазолван».
  4. «Бронхоксол».
  5. «Флавамед».
  6. «Медокс».

«Флавамед»

Он применяется для снижения выраженности кашля различного происхождения. Препарат «Флавамед» производится в виде таблеток и сиропа. Основным активным компонентом является гидрохлорид амброксола. Активное вещество мгновенно и полностью абсорбируется в кровоток, равномерно распространяется в тканях, а также попадает в структуры дыхательной системы. Стоимость препарата составляет 130–230 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.