Чем полезны настои шиповника для человека?

Шиповник уже не одно столетие служит людям прекрасным лекарством от многих заболеваний. Главным образом за счет содержания огромного количества ценных и полезных веществ. Свежий настой из ягод этого растения обладает поистине чудодейственными свойствами, которые укрепляют организм человека и помогают ему противостоять различным инфекциям. Такое лекарство в умеренных количествах можно применять в любом возрасте для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Рассмотрим, чем полезен настой шиповника для человека, и как его приготовить самостоятельно.

В первую очередь плоды кустарника являют собой натуральный источник витаминов С, В2, Е, К и Р, а также каротина, рибофлавина, солей калия, лимонной кислоты, фосфора, кальция, железа, магния и дубильных веществ. В растительном мире ягоды этого растения считаются одними из наиболее богатых по составу полезных веществ. В лекарственных целях чаще всего используют настои шиповника, которые обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Показания к применению шиповника:

Настои шиповника
- авитаминозы;

- инфекционные и простудные заболевания;

- нефриты, пневмония, бронхиальная астма;

- дерматозы;

- скопление токсинов и радионуклидов;

- скачки давления;

- нарушение работы желудочно-кишечной системы;

- снижение общего тонуса;

- атеросклероз;

- ослабление стенок сосудов;

- сердечно-сосудистые проблемы;

- нарушение циркуляции крови.

Кроме этого, настои шиповника способствуют нормализации обменных процессов, что очень полезно для людей, страдающих лишним весом.

Приготовление настоя шиповника

Настой шиповника рецепт
Для сохранения максимального количества полезных веществ и витаминов ягоды растения перед завариванием следует измельчить, после чего начинать готовить настой шиповника. Рецепт такого лекарства достаточно прост: горсть подготовленного сырья заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем минут 15 на горячей плите или водяной бане, после чего процеживаем, чтобы избавиться от волосков, находящихся внутри плодов.

Как принимать целебный настой?

В лечебных целях такой напиток употребляют перед едой по полстакана на протяжении 1-2 месяцев. В зимний же период настои шиповника рекомендуется пить вместо чая для пополнения организма витаминами, а также в качестве тонизирующего средства, однако следует делать это не каждый день и желательно не более трех стаканов в сутки. В некоторых случаях чрезмерное потребление напитков из этого растения может спровоцировать неприятные симптомы. При авитаминозе и анемии полезно провести недельный лечебный курс, при котором настои шиповника употребляются в больших количествах, заменяя собой чаи, воду и другие напитки.

Противопоказания к применению шиповника:

Чем полезен настой шиповника
- повышенная кислотность;

- язвенная болезнь;

- гастрит;

- эндокардит;

- тромбофлебит;

- недостаточное кровообращение.

После приема настоя необходимо ополоснуть ротовую полость чистой водой, поскольку содержащиеся в напитке вещества оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Злоупотребление шиповником может спровоцировать запоры, чему способствует высокое содержание в его плодах дубильных веществ, поэтому, прежде чем прибегать к такому лечению, лучше предварительно нанести визит к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.