Внутривенная урография: подготовка, противопоказания к проведению исследования
Под термином «внутривенная урография» понимается рентгенологический метод диагностики, в процессе которого пациенту вводится контрастное вещество. Результатом исследования является серия снимков, по которым врач может выявить даже малейшие нарушения в работе органов мочевыделительной системы. Другое название данного способа диагностики - экскреторная урография.
Суть метода
Любое нарушение функционирования органов мочевыделительной системы значительно снижает уровень качества жизни человека. С помощью внутривенной урографии возможно своевременно обнаружить патологию на ранней стадии ее развития.
Суть метода заключается в следующем: пациенту вводится контрастный препарат, который, распространяясь по сосудам, неизбежно попадает в почки и мочевой пузырь. С помощью рентгенологического оборудования врач делает серию снимков, анализ которых позволяет оценить степень функционирования органов.
Выбор контрастного препарата
Перед проведением внутривенной урографии врач должен выяснить, имеется ли у пациента непереносимость тех или иных лекарственных средств. Это обусловлено тем, что от выбора препарата напрямую зависит безопасность процедуры. Он должен подбираться только с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.
Кроме того, при выборе вещества учитываются следующие факторы:
- Отсутствие накопительного эффекта в клетках организма.
- Хорошая степень рентгенконтрастности.
- Минимальный уровень токсичности.
- Отсутствие какого-либо воздействия на метаболические процессы.
От свойств контрастного препарата напрямую зависит длительность проведения процедуры. Если вещество способно находиться в организме продолжительное время, количество рентгенологических снимков увеличивается, что значительно повышает степень информативности диагностики. В процессе проведения внутривенной урографии почек и прочих отделов мочевыводящего тракта врач получает возможность оценить не только функционирование органов, но и проанализировать их морфологические особенности.
Что позволяет обнаружить?
Контрастное вещество, проникая в кровеносную систему, примерно через 7 минут попадает в лоханки почек. Постепенно они, а также уретра полностью наполняются препаратом. Через 21 минуту после введения вещество попадает в мочевой пузырь.
Контрастные снимки, полученные в результате исследования, позволяют проанализировать анатомическое строение органов мочевыделительной системы, а также оценить экскреторную функцию почек. За счет этого имеется возможность своевременно обнаружить любой патологический процесс на самой ранней стадии его развития.
Показания
Внутривенная урография почек и прочих органов мочевыделительной системы назначается врачом при наличии у пациента следующих симптомов:
- Примеси крови в урине.
- Регулярные болезненные ощущения в области живота и поясницы.
- Изменение цвета и запаха мочи.
- Высокое артериальное давление.
- Нарушение процесса мочеиспускания.
Кроме того, показаниями к проведению внутривенной урографии являются следующие заболевания и состояния:
- Патологии почек.
- Травмы органов мочевыделительной системы.
- Пиелонефрит.
- Аномалии строения мочевыделительных органов.
- Контроль эффективности хирургического вмешательства.
- Заболевания мочевыделительных органов хронического характера.
- Почечная колика.
- Новообразования как доброкачественного, так и злокачественного характера.
- Недержание мочи.
- Подвижность почек.
- Артериальная гипертензия.
Исследование также проводится с целью уточнения диагноза, поставленного в процессе проведения УЗИ.
Противопоказания
Внутривенная урография, как и любой другой метод исследования, не проводится при наличии тех или иных заболеваний и состояний.
Процедура не назначается при:
- почечной недостаточности (как острого, так и хронического характера);
- патологиях органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также печени;
- сепсисе;
- кровотечениях;
- тиреотоксикозе;
- лихорадке;
- феохромоцитоме;
- аллергии на контрастные вещества;
- гломерулонефрите;
- нарушениях свертываемости жидкой соединительной ткани;
- лучевой болезни;
- беременности;
- кормлении грудью.
Кроме того, внутривенная урография редко проводится лицам преклонного возраста и людям, принимающим некоторые медикаменты при сахарном диабете.
При наличии вышеперечисленных противопоказаний врач принимает решение относительно целесообразности назначения иных методов диагностики, например, КТ или МРТ.
Подготовка
Для получения максимально достоверных и информативных результатов пациентам перед процедурой необходимо следовать нижеперечисленным рекомендациям:
- За несколько дней до исследования сдать биоматериал (кровь, мочу) на общий анализ, сделать УЗИ органов мочевыделительной системы.
- За 2-3 суток необходимо исключить из рациона питания продукты, способствующие усилению процесса газообразования в желудке, а также блюда, употребление которых приводит к запору.
- За 1 день до процедуры рекомендуется ограничить количество поступающей в организм жидкости (не более 1,2 л воды за 12 часов).
- Накануне перед проведением исследования необходимо совершить последний прием пищи не позднее 18 ч. Блюда должны быть легкоусвояемые.
- Вечером перед внутривенной урографией пациенту вводят небольшое количество (1-3 мл) контрастного вещества. После этого осуществляется контроль за его самочувствием. Если имеется высокий риск возникновения аллергической реакции, пациент за несколько дней до процедуры должен начать прием антигистаминных средств.
- Вечером перед исследованием пациенту ставится очистительная клизма.
- Желательно проходить процедуру натощак. Употребление воды также должно быть исключено или ограничено до минимума.
У детей подготовка к внутривенной урографии осуществляется аналогичным образом.
Алгоритм проведения процедуры
Непосредственно перед исследованием врач еще раз обследует пациента для выявления возможных противопоказаний. Кроме того, специалист уточняет, были ли им соблюдены правила подготовки к внутривенной урографии почек и прочих мочевыделительных органов.
Исследование проводится в рентгенологическом кабинете согласно следующему алгоритму:
- Пациент укладывается на кушетку. После размещения на его теле защитных приспособлений врач делает серию стандартных снимков.
- Затем пациенту вводится контрастное вещество (как правило, в вену, расположенную на локтевом сгибе). Препарат является безвредным, но при его проникновении в кровеносное русло возможно появление дискомфортных ощущений. В связи с этим вещество вводится очень медленно (в течение 2-3 минут). Одновременно с этим осуществляется мониторинг за самочувствием пациента.
- Примерно через 5-10 минут делается несколько рентген-снимков. Процедура повторяется с соблюдением определенных временных интервалов, которые определяются врачом с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.
- Для того чтобы в динамике оценить функционирование почек, а также их подвижность, может потребоваться еще один этап исследования. Он подразумевает выполнение серии снимков, спустя примерно час, после введения контрастного препарата. Помимо этого, врач может направить пациента на рентгенограмму в положении стоя.
Процедура не сопряжена с возникновением болезненных ощущений. Небольшой дискомфорт может ощущаться лишь при установке иглы в вену. Кроме того, при правильной подготовке пациента к внутривенной урографии редко возникают различные осложнения. Тем не менее в рентгенологическом кабинете всегда имеются средства первой помощи на случай возникновения непредвиденных ситуаций.
Возможные осложнения
Правильная подготовка - залог безопасности процедуры. Но в единичных случаях могут наблюдаться следующие последствия:
- Металлический привкус во рту. Данное состояние возникает сразу после завершения исследования и носит непродолжительный характер.
- Сыпь на различных участках тела, свидетельствующая о развитии аллергической реакции.
- Жажда, сухость слизистой оболочки рта. Данные состояния появляются по завершении процедуры и носят ярко выраженный характер.
- Отечность губ. Подобное осложнение после проведения внутривенной урографии встречается крайне редко.
- Тахикардия. Патологическое состояние, характеризующееся учащением сердцебиения, развивается в ответ на поступление в организм контрастирующего препарата. Тахикардия носит непродолжительный характер. Она довольно быстро исчезает, и пациент отмечает нормализацию сердечного ритма.
- Пониженное артериальное давление. Подобное состояние возникает уже в процессе проведения исследования и сохраняется какое-то время после его завершения.
- Печеночная недостаточность. Патология является крайне опасным и самым тяжелым последствием внутривенной урографии. Ее возникновение предугадать практически невозможно. Это объясняется тем, что зафиксированы случаи, когда недостаточность возникала у пациентов, которые ранее никогда не имели жалоб относительно функционирования печени.
Некоторые из вышеперечисленных осложнений могут нанести серьезный вред организму. В связи с этим каждый пациент должен понимать, что к правилам подготовки к процедуре необходимо относиться ответственно, следуя всем рекомендациям лечащего врача. Кроме того, нужно обращаться только в те медицинские учреждения, в которых работают высококвалифицированные специалисты. Грамотные врачи всегда уделяют особое внимание подготовке и заранее рассказывают пациенту о том, как проводится внутривенная урография и каких ощущений ожидать в процессе исследования и после его завершения.
Стоимость
Данный показатель зависит от региона проживания, уровня медицинского учреждения, квалификации специалистов и вида используемого контрастного вещества. В Москве стоимость одной процедуры может составлять от 3500 до 10000 руб. В некоторых столичных клиниках цена еще выше. В отдаленных регионах средняя стоимость проведения внутривенной урографии - 5000 руб.
Отзывы
Специалисты утверждают, что процедура не сопряжена с возникновением выраженного дискомфорта. Судя по отзывам, внутривенная урография - это исследование, во время которого некоторые пациенты ощущают слабую тошноту и головокружение в процессе введения контрастного вещества. Крайне редко после завершения процедуры возникают какие-либо осложнения. При грамотной подготовке риск появления побочных эффектов сводится к минимуму.
В заключение
Внутривенная урография - это метод диагностики, позволяющий оценить степень функционирования органов мочевыделительной системы. Его суть заключается в следующем: пациенту в периферический сосуд, расположенный на локтевом сгибе, вводят контрастное вещество и делают серию рентген-снимков через определенные промежутки времени. Полученные изображения дают лечащему врачу возможность своевременно обнаружить патологии мочевыделительных органов.