Как готовится капуста в рассоле: несколько рецептов

Ох уж эта хрустящая капусточка! Пожалуй, лучшей закуски на праздничном столе, да еще вместе с солеными огурчиками, и не бывает! Вариантов получения блюда множество - ее маринуют, квасят и смешивают при этом с другими овощами. Для быстроты получения пикантного продукта чаще всего готовится капуста в рассоле. В этой статье приведены несколько быстрых и доступных рецептов вкусной закуски. По-разному может проводиться соление капусты в рассоле. От состава маринада во многом зависит вкус и аромат заготовки.

капуста в рассоле

Острая пекинская капуста в рассоле

Приготовьте маринад из 5 л простой холодной воды и полного обыкновенного стакана соли. Закипятите жидкость и дождитесь почти полного ее остывания. 5 кг свежей сочной пекинской капусты уложите в просторную емкость и залейте рассолом на 3 дня для заквашивания. После этого достаньте вилки, дайте им стечь и перемажьте все листья смесью пропущенных через мясорубку 0,5 кг очищенного чеснока и 350 г острого свежего перца. Приправленные кочаны на 2 дня положите под гнет. Храните готовую капусту в холодильнике.

капуста в рассоле с уксусом

Рецепт быстрой консервации «Пикантная белокочанная капуста в рассоле с уксусом»

Два средних по размеру кочана (примерно весом 2 кг) тонко нашинкуйте соломкой. К массе добавьте 4 натертые морковки, 1-2 головки измельченного чеснока. Все перемешайте и уложите в кастрюлю (можно в банку). Закипятите 1 л воды с 5-6 горошинами черного перца, 3 шт. лаврового листа, 150 г сахара и 70-80 г соли. В горячую жидкость влейте ¼ стакана уксуса и ½ стакана любого растительного масла. Сразу маринадом наполните кастрюлю и оставьте остывать при комнатной температуре. Примерно через 3-4 часа поместите закуску в холодильник. Можно снимать пробу!

соление капусты в рассоле

Цветная капуста в рассоле по-корейски

Возьмите одну среднюю головку и разберите на соцветия. Смешайте одну большую натертую морковку, 3-4 шт. очищенных и раздавленных зубка чеснока с 2 очень полными десертными ложками пикантной корейской приправы. Маринад приготовьте из 1 л холодной простой воды, 1 граненого стакана сахара, неполного стакана слабого раствора уксуса (5-6%), 2 ст. л. поваренной соли, ¼ части стакана неочищенного «пахучего» подсолнечного масла, прокипятив все компоненты в течение 2-3 минут. Горячей жидкостью залейте уложенную в кастрюлю цветную капусту и настаивайте сутки, не вынося на холод.

«Медовая» капуста в рассоле с пряностями

Для приготовления маринада растворите в 1 л сырой воды 2 очень полные ст. л. соли и 2 полные дес. л. сахара, закипятите смесь. После полного остывания растворите в нем 1 ст. л. густого меда. Крупный кочан обыкновенной капусты нарежьте кубиками, две средние морковки крупно натрите на «корейском» приспособлении. Массу перемешайте и утрамбуйте в банки, пересыпая слегка лавровым листом, молотым перцем и гвоздикой. Холодный маринад залейте в банки, чтобы продукты хорошо пропитались. На несколько дней банки оставьте при комнатной температуре, периодически протыкая капусту длинным ножом для лучшего выхода газов. Готовую капусту еще раз утрамбуйте и храните в прохладном месте, закрыв полиэтиленовыми крышками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.