Модульное оригами. Дракон или Змей Горыныч?

В настоящем году каждый просто обязан иметь у себя фигурку дракона. Это символ года, который может принести успех, благополучие и благосостояние всем обитателям жилья. Дракон – весьма интересное животное, внешний вид которого зависит от того, в какой части света он описывается. Мы знаем красивых рогатых и крылатых драконов, которых принято изображать при наступлении Нового года на Востоке в уличных представлениях, и чьи фигуры выставляются на праздничный стол. Они одноглавые, имеют яркую окраску, часто красную или жёлтую. Это мифическое существо, но оно не страшное. Есть ещё вариант Змея Горыныча о трёх головах – тоже дракон, но уже западный. Он дышит огнём, но может выглядеть тоже вполне безобидным и привлекательным.

 

Кого бы вы не выбрали в качестве символа года, изобразить его можно, используя модульное оригами. Дракон получается объёмный, весьма привлекательный и симпатичный. Это посильно даже ребёнку – создать фигуру в стиле оригами. Дракон из модулей может стать как самостоятельной поделкой, так и забавным подарком по случаю какого-либо праздника для родных и близких. Кроме того, вполне реально организовать досуг для всей семьи – вот в чём плюс искусства оригами. Дракон для начинающих из модулей потребует всего сотни сложенных листочков, но удовольствие принесёт вполне реальное. Техника изготовления модулей известна и описана на сайтах, специализирующихся на мастер-классах. Здесь главное – соблюдение пропорций, размер можно подобрать самим. Тем и хорошо модульное оригами – дракон может получиться размером и до метра, всё по желанию создателей! А детям гораздо проще крутить большие треугольники.

 

Итак, самое главное для начала – изучить, что такое модульное оригами. Дракон любого вида состоит из маленьких треугольников одинакового размера, скреплённых между собой без клея. Сам модуль позволяет соединять его с другими такими же. По большому счёту, совсем не сложно изучить приёмы, которыми пользуется модульное оригами. Дракон, однако, как существо сложного строения, требует наличия довольно приличного количества этих самых модулей – порядка 1000 для одного зверя. Цепочки модулей за счёт силы трения остаются надёжно скреплёнными – их можно изгибать, замыкать и получать основу любой фигуры – круг из модулей. Далее на заготовку нанизываются модули второго круга и так далее. Для того, чтобы фигура приобрела нужную форму, можно увеличивать или уменьшать количество модулей в каждом круге. Для этого следующий модуль либо сажают на два, принадлежащих предыдущему кругу, либо, наоборот, на один модуль сажают два новых. Всё предельно просто, но необходимо чётко считать количество элементов в каждой цепочке, как петли при вязании. Особенно серьёзно нужно относиться к соединению модулей различного цвета – в готовой фигуре огрехи неправильного следования схеме просматриваются особенно чётко.

 

По большому счёту, модули сами удерживают фигуру и не дают ей рассыпаться. Однако такие детали, как крылья, лапы и головы нужно будет приклеить к туловищу. Здесь есть ещё один секрет: необходимо выбрать правильное место для прикрепления конечностей, чтобы сбалансировать центр тяжести готовой фигуры. Если всё выбрано правильно, то дракон оригами будет довольно устойчиво стоять самостоятельно. Конечно, лучше всего использовать клей ПВА – и надёжно, и не будет следов.

 

Вот, собственно, и все хитрости искусства оригами. Не бойтесь браться за выполнение даже кажущихся на первый взгляд сложными фигур – на самом деле при достаточной доле внимания и терпения всё вполне реально осуществить даже новичку. Оригами сродни любому рукоделию: тяжело нанизывать бисер в первый раз, трудно создавать первую вышивку крестиком, а как сложно вязать, не затягивая или не ослабляя изделие, когда спицы только попали в руки! Но пройдёт буквально дня два – и навык сформируется замечательно. А модули оригами – это гораздо проще, чем петли вязания!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.