Как сделать помидоры в собственном соку легко и быстро

Консервирование продуктов значительно упрощает процесс ежедневного приготовления пищи для каждой хозяйки. Это ни для кого не секрет. Заготовленные впрок овощи и фрукты позволяют всегда иметь под рукой нужный компонент, чтобы сделать то или иное блюдо. Не надо бегать по магазинам и тратить время на обработку и подготовку исходных продуктов. Намного проще достать нужную баночку с полки и решить вопрос без дополнительных усилий.

как сделать помидоры в собственном соку

Сложно представить себе первые или вторые блюда, в которых не используются помидоры в том или ином виде. Этот уникальный овощ применяется не только для дополнения и украшения. Он входит в состав различных соусов и зажарок, без которых многие блюда теряют не только внешний вид, но и свойственный только им неповторимый вкус и аромат. Идеальным вариантом заготовки помидоров, бесспорно, считается консервирование в натуральной заливке. Для этого надо знать, как сделать помидоры в собственном соку. Тут нет ничего сложного. Нужно просто поэтапно выполнять необходимые действия. И результат будет гарантирован.

Как известно, сколько людей – столько и мнений. Поэтому у каждой хозяйки есть свой рецепт того, как сделать помидоры в собственном соку. Но всех их объединяет четкая последовательность, которую необходимо соблюдать в процессе приготовления. Сам процесс занимает совсем немного времени. Потребуется не более двух часов, чтобы на столе оказались баночки с аппетитными помидорчиками, плавающими в ароматной заливке.

Итак, как сделать помидоры в собственном соку? Для начала нужно подготовить необходимые исходные продукты. Для консервирования лучше брать маленькие овощи. Их легче укладывать в банки. А для приготовления жидкой среды можно использовать несколько крупных помидор.

Из продуктов может понадобиться: на 2 килограмма маленьких 3 килограмма больших помидоров, по 2 обычные столовые ложки сахара и соли.

приготовление помидоров в собственном соку

Сам процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Овощи тщательно промыть.
  2. Маленькие помидоры аккуратно сложить в банки доверху. Предварительно кожуру в них нужно проколоть иголочкой в нескольких местах.
  3. Крупные помидоры произвольно порезать, уложить в кастрюлю и довести медленно до кипения под крышкой.
  4. Затем смесь протереть через сито. В результате получится натуральный томатный сок.
  5. Добавить необходимое количество соли и сахара на каждые 1,5 литра горячей массы, тщательно перемещать.
  6. Смесь залить в банки, накрыть их крышкой и поставить пастеризовать в широкую емкость с кипящей водой на 8-10 минут.
  7. Банки закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до полного остывания. Хранить их можно в любом месте.

Это самый простой, но не единственный способ того, как сделать помидоры в собственном соку в домашних условиях. Есть и другие.

В кулинарии приготовление помидоров в собственном соку обычно делают двумя способами. Все зависит от вида основного исходного продукта. Для консервации могут использоваться неочищенные или очищенные помидоры. Здесь технология приготовления немного иная. Процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Маленькие томаты промыть.
  2. В нескольких местах у каждого помидорчика надрезать кожуру.
  3. Овощи сложить в кастрюлю с кипятком, накрыть плотно крышкой и оставить в таком состоянии на 15-20 минут.
  4. По истечении времени томаты достать из воды, очистить от кожицы и аккуратно уложить в простерилизованные заранее банки.
  5. Остальные помидоры измельчить в мясорубке, полученную смесь прокипятить на слабом огне минут 15.
  6. Затем добавить сахар и соль.
  7. Полученной горячей смесью залить содержимое банок и плотно закрыть металлическими крышками. Стерилизовать в данном случае не нужно.

вкусные помидоры в собственном соку

Такие помидорчики можно не только кушать как самостоятельное блюдо. Они прекрасно подойдут для приготовления различных ароматных соусов.

Очень вкусные помидоры в собственном соку можно приготовить и без использования каких-либо добавок. Делается это чрезвычайно просто:

  1. Из хорошо промытых овощей удалить плодоножки.
  2. Томаты произвольно измельчить. Куски должны быть достаточно крупными.
  3. Продукты уложить в кастрюлю и поставить на малый огонь. После закипания массу поварить минут 20.
  4. Готовую смесь уложить в подготовленные банки и закатать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.