Где растут вешенки лесные и в чем их ценность?

Общеизвестно, что в необъятных лесах нашей страны произрастают десятки видов грибов высоких категорий, которые являются ценным пищевым продуктом. Одними из них являются вешенки лесные. Несомненно, что их название известно практически каждому, но все-таки не помешает дать более развернутые сведения о биологии этого вида.

вешенки лесные
Свое название вешенки получили из-за своего «подвешенного» состояния, в котором и растут на стволах деревьев. Заметим, что профессиональные лесники их не особенно любят, так как грибы эти относятся к категории древоразрушающих. Другой версией возникновения их необычного названия является то, что расти они начинают по весне (вешёнка).

Это довольно крупный пластинчатый гриб, обладающий практически неразвитой эксцентричной ножкой. Шляпка у самых выдающихся представителей вида достигает диаметра в 30 см. Форма чаще всего ушковидная или округлая. Старые вешенки лесные отличаются не только размерами, но и воронковидной формой шляпки.

Ее поверхность чаще всего гладкая, но нередко встречаются и волнистые экземпляры. Окраска чаще всего варьируется в пределах пепельно-серого, с некоторыми отклонениями.

вешенки лесные фото
Как мы уже и говорили, вешенки лесные отличаются слабовыраженной ножкой (нередко она и вовсе незаметна). Она очень плотная, очень часто обладает своеобразной изогнутой формой. В длину вырастает до пяти сантиметров, тогда как в диаметре редко превышает два-три сантиметра. Чем гриб старее, тем ножка становится жестче.

Только у молодых вешенок мякоть нежная и сочная, в то время как у «патриархов» она становится жесткой и сильноволокнистой, практически теряя все вкусовые качества. К слову говоря, у молодых грибов вкус весьма своеобразный, с оттенками аниса.

Кстати, а почему вешенки лесные стали настолько распространены в массовой грибной культуре? Ведь есть немало видов, которые вкуснее и питательнее!

Важной их особенностью является то обстоятельство, что они очень устойчивы к вирусным и бактериальным поражениям, а также имеют прекрасную механическую стойкость при их транспортировке даже на большие расстояния. Неудивительно, что их так любят крупные торговые сети.

грибы вешенки лесные
Еще одним положительным качеством является тот факт, что в наших лесах нет ни одного ядовитого гриба, который бы хоть как-то копировал их внешность. Это особенно важно для начинающих собирателей, которые зачастую не блещут особенными талантами в деле распознавания потенциальной «добычи».

Что касается кулинарии, то грибы вешенки лесные относятся к четвертой категории. Еще раз напоминаем, что в пищу употребляют только самые молодые, так как старые практически лишены всякого вкуса. В Англии их когда-то заливали кляром и как следует прожаривали, но с тех пор методы их кулинарной обработки значительно поменялись.

Сегодня вешенки чаще всего нарезают тонкими ломтиками и жарят в растительном масле. Распространена их жарка вместе с вырезкой, тогда получается изумительного вкуса гуляш. В Греции вешенки лесные, фото которых есть в статье, жарят на древесных углях, сдабривая вездесущим оливковым маслом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.