Жены Ивана Грозного и их судьба

Одним из самых известных правителей России является Иван Грозный. Фигура этого царя овеяна ореолом таинственности, а его жестокость стала легендарной. С исторической точки зрения интересны жены Ивана Грозного и взаимоотношения царя с ними. Их у него было восемь. Жены Ивана Грозного часто становились заложницами дворцовых интриг и жертвами лютого норова царя.

Жены Ивана Грозного
Анастасия Захарьина-Юрьева

Первая жена Ивана Грозного была боярской дочерью (род Романовых). Иван Грозный женился на ней в шестнадцатилетнем возрасте. Этот брак и особенно происхождение Анастасии вызвали негативную реакцию знати. Она была доброй и ласковой, родила царю шестерых детей, из которых выжило лишь двое. Иван Грозный сильно любил её. Анастасия начала тяжело болеть и скончалась, не дожив до тридцатилетия. Царь подозревал, что его любимую жену отравили, и был прав. Современные исследования обнаружили в останках Анастасии следы ртути.

Мария Темрюковна

Вторая жена царя была из Кабарды. Её звали Кученей, но в православии она получила имя Мария Темрюковна. Жены Ивана Грозного были разные по характеру, но её можно назвать самой жестокосердной, дикой и кровожадной. Хотя Темрюковна была хороша собой и нравилась царю, отношения у них не были гладкими. Пока Иван наслаждался оргиями в Александровской слободе, Мария в Москве фактически открыто сожительствовала с любовниками. Один из них, дворянин Федоров, попытался организовать заговор против самодержца. Иван жестоко расправился с женой и любовником. Федорова он убил собственноручно, а Мария скончалась от болезни. По другим данным, царь уморил её сам.

Марфа Собакина

После смерти второй жены царь, выбирая себе новую супругу, устроил смотрины, в которых участвовало около 2000 претенденток дворянского происхождения. Победила Марфа Собакина – родственница Малюты Скуратова. Однако она в скором времени заболела. Свадьба все-таки состоялась, но вскоре Марфа умерла. По сути, женой царя она так и не стала, что и было зафиксировано церковным советом. Считается, что девушка была отравлена. Современные исследования не находят в её останках мышьяка, ртути и других тяжелых металлов, однако это ни о чем не говорит. Яд мог быть и растительным. Обнаружить его спустя 4 века практически невозможно. В смерти невесты царь подозревал брата предыдущей жены, которого и посадил на кол.

Первая жена Ивана Грозного
Анна Колтовская

В том же году царь устраивает новые смотрины и выбирает в супруги Анну Колтовскую. По православным канонам жениться можно не больше трех раз. Духовенство выдало Ивану специальное персональное разрешение на четвертый брак. Супруга оказалась натурой пылкой, интересной и властной, но более любвеобильной, чем нужно. Она завела любовников, на чем и попалась. Один из них, князь Ромодановский, проникал в опочивальню к Анне в женской одежде. По удивительному стечению обстоятельств эта посетительница приглянулась и самому самодержцу, после чего её привели в царскую спальню. Там всё и раскрылось. Ромодановский был убит, Анна пострижена в монахи.

Мария Долгорукая

На пятое супружество разрешения Синода царь уже не спрашивал. Оно состоялось в 1553-м. После первой брачной ночи Иван обнаружил, что супруга не девственница. На другой день он посадил её в сани, приказал запрячь этот транспорт дикого коня и на всем скаку спустить в пруд на корм рыбам.

Анна Васильчикова

Если до этого жены Ивана Грозного сочетались с царем браком при помощи православного обряда, то эта свадьба состоялась в узком кругу без всяких церковных церемоний в 1575-м. К тому времени Скуратова сменил новый временщик Умной-Колычев, и Иван женился на его родственнице. Однако вскоре новый фаворит попал в опалу и был казнен. Жену же царь отослал в монастырь, где она и скончалась.

Последняя жена Ивана Грозного
Василиса Мелентьева

В том же году царь женится на даме, которую сам же и сделал вдовой. Её супруга он предварительно отравил. В народе новую пассию называли «женище». Она долго не допускала к себе царя, пока не стала царицей, пыталась его дисциплинировать. Это дало свои результаты. Он стал более смирным и даже перебрался в Москву из Александровской слободы, но тут обнаружил, что у Василисы имеется любовник – Иван Колычев. Их похоронили рядом.

Мария Нагая

Последняя жена Ивана Грозного была удивительной красавицей и родила ему сына. Хотя их свадьба была сыграна по правилам, церковь не дала на неё разрешение. Поэтому многие считали её незаконной, а ребенка незаконнорожденным. Вскоре Мария надоела царю. После смерти Ивана Грозного её вместе с сыном отправили Углич. После убийства царевича Дмитрия Марию отправили в монастырь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.