Аркаим - древний город на Урале

В конце 80-х годов 20-го века на юге Челябинской области было открыто древнее поселение Аркаим. Это место хотели затопить и сделать водохранилище, но ученым удалось отстоять место раскопок. Теперь там музей-заповедник, в нем проводятся исследования и открываются все новые тайны, которые хранит Аркаим. Древний город является одним из множества поселений. Считается, что их возраст более четырех тысяч лет. Это делает данный археологический комплекс самым древним местом существования цивилизации.

аркаим древний город

Почему же появилость такое название - Аркаим? Древний город расположен в нескольких километрах от горы с таким названием, да и пустошь эта на старых картах тоже называлась аркаимской. В ходе исследований выяснилось, что это не единственное поселение тех лет. Ранее был открыт Синташтинский комплекс, относящийся к этой же культуре. Поселения расположены на территории около 300 километров, и назвали их Страной Городов.

Почему же больше известен Аркаим - древний город? Фото этой местности с самолета показывает его строение. Хорошо просматривается обводной ров, кольца оборонительных земляных укреплений и центральная площадь. Городище расположено в виде концентрических кругов, внутри которых были расположены жилища. Общая площадь поселения - около 20 тысяч квадратных метров. Исследована еще не вся территория, а то, что раскопано, вызывает больше вопросов.

аркаим древний город фото

Ведь получается, что на территории Европы самый первый очаг цивилизации - это Аркаим. Древний город построен с применением многих технических знаний, неизвестных в то время. Например, там есть канализация, продуманная система водоснабжения, металлургическая промышленность. Развитая инфрастуктура и оборонительные сооружения вызывают недоумение у исследователей.

Строение города необычно. Он состоит из двух кругов. Внешняя стена имеет толщину и высоту более пяти метров. В ней сделаны четыре прохода, которые образуют правильно направленный солнечный крест - свастику. Здания тоже расположены по кругу: во внешнем их 35, а во внутреннем - 25. Исследовано сейчас всего 29 жилищ. В каждом из них расположены очаг, колодец, хозяйственные постройки и металлургическая печь. Чтобы попасть на центральную площадь, нужно было пройти по всему периметру, двигаясь по ходу солнца, ведь во внутреннем кольце был только один вход.

древнее поселение аркаим

Многие ученые считают, что Аркаим был древней обсерваторией. Ведь его радиальная застройка и правильная ориентация на солнце и звезды позволяет наблюдать 18 астрономических событий: дни новолуний, полнолуний, солнцестояний и равноденствий. А даже такая известная древняя постройка, как Стоунхендж позволяет наблюдать только 15 событий, хотя расположены они с Аркаимом на одной широте.

До сих пор не разгаданы тайны древнего города Аркаима. Для чего он был построен, почему так неожиданно покинут всеми жителями и сожжен? Причем жители ушли, забрав с собой всю утварь. Только немногочисленные могильники недалеко от города позволяют судить о нравах и обычаях людей того времени. После исчезновения жителей города на этом месте никто не жил. Эта территория до сих пор считается сильнейшей аномальной зоной в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.