Сравнение «Пророка» Лермонтова и Пушкина. Разные взгляды на одну и ту же тему
XIX столетие подарило русской литературе двух великолепных поэтов и прозаиков, талант которых восхищает уже не одно поколение. Александр Пушкин и Михаил Лермонтов имели уникальный поэтический дар, благодаря которому за короткий период времени смогли написать огромное количество произведений. Писателей многое объединяло, но в то же время у каждого из них было свое мировоззрение и мироощущение, что очень хорошо видно из их одноименных стихотворений. «Пророк» Пушкина и Лермонтова отражают понимание предназначения поэта обоими авторами.
Лермонтов свое стихотворение написал в 1841 году, через 15 лет после Пушкина. Это произведение является логическим продолжением первого стихотворения. Если в первом рассказывалось о блужданиях человека по пустыне и приобретении им пророческого дара, то вторая работа описывает его скитания среди толпы. Связь с библейскими персонажами и наделение сверхъестественным даром – это то, что объединяет «Пророк» Пушкина и Лермонтова.
Сравнение «Пророка» Лермонтова и Пушкина позволяет выявить существенные различия между работами. Михаил Юрьевич начинает свое произведение с того, на чем закончил Александр Сергеевич. Далее он рассказывает, что пророческий дар принес ему очень много боли и страданий, заставил испытать полное отчуждение со стороны общества. Пророк не умеет врать, он говорит только правду, а людям это не нравится. Толпа предпочитает спокойствие, а не горение, даже если при этом придется погрязнуть в невежестве.