Повесть "Барышня-крестьянка" Пушкина. Просто о главном

Осенью 1830 года для устройства финансовых дел перед женитьбой А.С. Пушкин едет в имение своего отца Болдино в Нижегородской губернии. Поездка должна была быть недолгой, но эпидемия холеры, охватившая часть России, задержала поэта в деревне на долгих три месяца. Вынужденное затворничество пробудило вдохновение, и месяцы в уединении стали для поэта чрезвычайно плодотворными. Болдинская осень – так назовут этот период в творческой жизни Пушкина. Одним из шедевров, созданных поэтом в эти дни, являются «Повести Белкина» - цикл небольших прозаических произведений, якобы рассказанных автору отставным поручиком. Повести эти очень разные по содержанию и настроению, но объединяет их пристальное внимание к личности простого человека, глубокий философский взгляд на жизненные события и переживания, с ними связанные, приводящие, порой, к фатальным поворотам судьбы. Повесть «Барышня-крестьянка» Пушкина – одна из данного цикла. Это легкое, очень изящное произведение выбивается своей искрометной водевильностью из общего строя. Однако рассказанные в ней события не менее фатальны для главных героев.

Барышня-крестьянка Пушкина.
А.С.Пушкин «Барышня-крестьянка». Содержание повести

Вкратце сюжет этого произведения можно описать так. Молодая барышня Лиза, узнав о том, что к соседу по имению приехал сын Алексей из Петербурга, желает с ним познакомиться. Но как это сделать, ведь их отцы-помещики в давней непримиримой ссоре? Тогда Лиза по совету своей находчивой служанки переодевается в крестьянку Акулину и рано поутру идет по грибы в соседний лес, где и встречает Алексея. Поразившись красотой, умом и необычным поведением мнимой крестьянки, Алексей влюбляется в девушку, та также отвечает ему взаимностью.

Пушкин Барышня-крестьянка - содержание.
Случай на охоте самым неожиданным образом примиряет отцов молодых людей, помещиков Муромского и Берестова. Григорий Иванович Муромский, отец Лизы, приглашает своих соседей на обед, где Лизавета Григорьевна должна быть официально представлена отцу и сыну Берестовым. Девушка в смятении, боясь, что Алексей ее узнает, она продолжает маскарад, на этот раз переодевшись в набеленную, напудренную, разряженную и чопорную «куклу». Эффект достигнут, невольно сравнивая двух девушек, Алексей еще более влюбляется в милую, простую и такую естественную Акулину, «отвращая свой взор» от Елизаветы Григорьевны.

Тем временем отцы-помещики, желая не только продлить милое знакомство, но и породниться, хотят поженить своих детей. Алексей в отчаянии, он решается, вопреки желанию отца, предложить руку и сердце Акулине, лишившись наследства и связей со своим окружением. Чтобы объясниться с Лизаветой Муромской, он приезжает к ней и, застав девушку без грима, узнает в ней свою любимую Акулину. Наступает счастливая развязка истории.

Пушкин Барышня-крестьянка - главные герои.
В чем особая прелесть и притягательность этого небольшого произведения, которое написал А.С.Пушкин? «Барышня-крестьянка», главные герои которой - Лиза Муромская и Алексей Берестов, привлекает описанием очень живых образов, простых, искренних чувств и непосредственных взглядов на жизнь. Лиза и Алексей готовы преодолеть предрассудки, свойственные их окружению, ради личного счастья и любви.

Повесть «Барышня-крестьянка» Пушкина написана в традиционном романтическом стиле. Ее композиция напоминает распространенные сюжеты любовных романов и повестей конца XVIII – начала XIX века. Однако «Барышня-крестьянка» Пушкина по своим художественным достоинствам, бесспорно, отличается от подобных аналогов. Ее герои очень «живые» и обаятельные и, несмотря на романтическую «подкладку», весьма реалистичны, а их чувства описаны с такой неподражаемой глубиной и прелестью. Сам немного фантастичный сюжет повести «Барышня-крестьянка» Пушкина заставляет читателя задуматься о странностях человеческой судьбы. И славно, если все хитросплетения и «игры» заканчиваются хорошо, но ведь может быть и совсем иначе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.